sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

密植技术使玉米平均亩产达1110.95千克

2019-10-29 13:33:15来源:中国农业科学院作物科学研究所作者:卫斐编辑:bianji2
分享到:
  近日,由中国农业科学院作物科学研究所牵头的“十三五”重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”专项项目联合攻关通辽现场观摩交流会在内蒙古通辽市举办。依据《玉米机械粒收测产技术规程》的有关要求,现场对技术示范田进行实收测产。实收20亩示范田块平均籽粒含水率20.1%,鲜籽粒亩产1195.8千克,按照玉米标准含水率14%折算,平均亩产达到1110.95千克。
  在通辽科尔沁区作科所牵头搭建的联合研究与示范基地,来自作科所和内蒙古农业大学的项目负责人分别介绍了工作情况和实施效果。现场进行了机械籽粒收获、秸秆还田及土壤耕作的机械作业演示,并通过机械籽粒收获进行了现场测产验收。示范田通过选用耐密高产品种,构建密植高质量群体,实施全程机械化栽培和水肥一体化技术,充分挖掘良种、良法与光温水肥资源的增产潜力,籽粒成熟度高。参加观摩的农户对示范田展示的密植高产机械粒收技术效果赞不绝口,纷纷表示了对科技的迫切需求。
  交流会上,作科所栽培与生理创新团队首席专家李少昆研究员全面分析了东北地区玉米生产和研发情况,王克如研究员汇报了通辽基地的实施情况,粮丰专项管委会专家赵明研究员进行了工作点评,与会的地方农业管理部门、科研工作者及新型经营主体、农业合作社代表畅所欲言,从不同的角度对研究示范基地的工作给予积极评价。
  据悉,“十三五”重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”专项是为破解我国粮食丰产增效协同面临的科学、技术难题和生产需求的新问题而设立的,主要开展基础科学、共性关键技术和集成示范研究。作科所在地处玉米黄金生产带的通辽科尔沁区牵头搭建的联合研究与示范基地,建立了200亩的核心区、2.8万亩示范区,针对通辽玉米产业发展的关键制约问题,组织粮丰专项“粮食作物产量与效率层次差异及其丰产增效机理”“玉米生产系统对气候变化的响应机制及其适应性栽培途径”“粮食作物生长监测与精确栽培技术”“东北西部春玉米抗逆培肥丰产增效关键技术研究与模式构建”“内蒙古雨养灌溉混合区春玉米规模化种植丰产增效技术集成与示范”5个项目的研究团队,从玉米生产的全链条协同开展基础前沿、共性关键以及集成示范各个层次的研究任务和示范推广。
  农业农村部科技发展中心项目管理二处处长张昭,作科所所长刘春明、副所长刘录祥,以及当地有关领导和专家等出席会议。项目相关人员、农技推广部门技术人员、当地农业合作社负责人等200余人参加了活动。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
密植技术使玉米平均亩产达1110.95千克
分享到: