sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>科技成果>正文

植物所发现拟南芥调控种子休眠和萌发的新成员

2019-11-04 11:29:24来源:植物研究所作者:植物研究所编辑:bianji2
分享到:
  研究种子休眠和萌发的调控机理对于植物生存和农业生产具有重要的理论意义。种子休眠属于数量性状,受环境因素和遗传因子的共同调控。拟南芥DOG1DELAY OF GERMINATION 1)基因是控制种子休眠数量性状位点(QTL的主效基因,DOG1功能缺失突变体的种子休眠彻底丧失,并且DOG1相关蛋白在其它植物中具有功能保守性,DOG1是促进植物种子休眠的特异性关键因子。鉴定与DOG1功能相关的新成员并解析其作用机理将会进一步完善种子休眠萌发的分子调控网络。

  中国科学院植物研究所刘永秀研究组通过STRING网站(https://string-db.org/)预测发现一个未知功能的蛋白与DOG1具有较高的相关性该蛋白的编码基因被命名为AtSdr4LArabidopsis thaliana Seed dormancy 4-Like)。研究发现,AtSdr4L基因在拟南芥种子中特异表达,编码蛋白定位于细胞核,功能缺失突变体atsdr4l种子休眠明显加深,AtSdr4L种子休眠的特异性负调控因子。进一步研究发现,休眠的atsdr4l种子对赤霉素(GA)处理不敏感,后熟的atsdr4l种子萌发对GA合成抑制剂多效唑(PAC)超敏感,并且遗传研究表明AtSdr4L位于GA途径负调控因子RGL2RGA-LIKE 2)的上游,这些结果暗示AtSdr4L通过介导GA途径调控种子的休眠与萌发。遗传研究同时也发现,atsdr4l能够完全抑制dog1的休眠缺失表型,AtSdr4LDOG1的遗传上位基因(epistatic gene)。因此推测AtSdr4LGA途径和DOG1途径调控种子休眠萌发的重要结点。关于AtSdr4L的生化功能及其调控种子休眠和萌发的分子机理还在进一步研究中。

  该研究于1023日在线发表于国际学术期刊Journal of Experimental Botany。刘永秀研究组的副研究员曹红和博士生韩义为论文共同第一作者刘永秀为论文通讯作者。该研究得到国家自然科学基金和国家重大科学研究计划等的资助。

  文章链接

  atsdr4l种子休眠加深且对GA处理不敏感。(A)与野生型相比,新收获的atsdr4l种子休眠明显加深,且GA处理不能打破其休眠。(B)低温层积化处理能打破atsdr4l种子的休眠

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
植物所发现拟南芥调控种子休眠和萌发的新成员
分享到: