sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>风云人物>正文

66岁依然奋斗在一线,种薯亩产5000-8000斤,他带领村民走上致富路

2019-11-19 09:59:10来源:南方农村报作者:梅远君编辑:bianji2
分享到:
  在很多人印象中,河南就是以种植玉米小麦等大田作物为主的地方,经济效益低,农民依靠种地很难有较高的收入。然而随着乡村振兴战略的推进、农村经济的发展,河南很多地方也在不断调整农业产业结构,发展红薯、柿子、葡萄、梨子、蔬菜等经济作物,带动了一批又一批农民发家致富。
  河南省洛阳市汝阳县是国家级深度贫困县,为了帮助农民脱贫,汝阳县委、县政府依据产业优势,引导鼓励农民开展红薯特色农业种植,目前红薯种植面积达8.5万亩,2018年红薯总产量突破1.5亿公斤、产值达1.2亿元。汝阳红薯这一特色产业的发展,已成为当地山区农民脱贫致富的支柱产业之一。
  汝阳县柏树乡是红薯种植主产区,在这里,一块红薯吹响了乡村振兴的号角,撬动了当地的经济,带动了农民脱贫致富。而这一切的发展离不开一个人,他就是柏树乡红薯种植带头人芦吉贵。今年66岁的芦吉贵,常年行走在田间地头,为当地红薯产业的健康向上发展发光发热,在他的带领下,农民的生活也是节节高,日子越过越红火。
  抱团取暖才能形成合力
  汝阳县虽然是国家级贫困县,但凭借当地独特的地理位置和气候条件,孕育出了高品质的汝阳红薯。“我从初中毕业就开始种植红薯了,当地很多农民也种植红薯,但之前的效益一般般。”芦吉贵介绍,虽然汝阳种出的红薯香甜品质好,但10年前由于管理原因,并没有形成规模,农民种出的红薯要么是自家吃,要么是零散销售,很难卖的起好价钱,因此没有形成好的经济效应。
  在10年前,一次偶然的机会芦吉贵发现,虽然农民卖出的汝阳红薯价格很便宜,但在市场上汝阳红薯的销售价格要高于其他红薯价格,这件事深深触动了他。为什么这么好的汝阳红薯在农民手中就卖不起好的价格呢?经过市场调查和长期思考,芦吉贵认为主要原因是农民在销售红薯过程中基本上是零散销售,而且品质也会参差不齐,导致价格很难卖上去。
  为了提高红薯的经济价值,芦吉贵觉得要将农民们聚集起来科学管理,让种出的红薯统一标准,这样才能卖的起价格。说干就干,2010年,芦吉贵拉拢了六七个种植代表,成立了康寿源种植专业合作社,进入合作社的社员采用标准化的种植,种出的红薯统一销售,这样一来,红薯价格果然比以前高了不少。
  很多农民见芦吉贵成立的合作社卖出的红薯价格高,也纷纷加入合作社。“经过9年多的发展,康寿源种植专业合作社现在有1000多名社员,而且社员还在不断增加。”芦吉贵介绍,现在柏树乡向他这样的合作社也越来越多,当地农民懂得聚力协作,抱团取暖,种出的红薯品质越来越好,卖家也是越来越高。
  标准化管理,红薯持续卖上好价格
  从2010年创办康寿源种植专业合作社之初,本着带领大家一起致富的初心,全力推广红薯科学化种植,现在柏树乡红薯种植已逐渐发展成农民致富的大产业,很多农民对芦吉贵赞不绝口。
  红薯产业要想可持续良好发展,标准化管理非常重要。“从薯种、施肥用药、存贮等环节都要严抓。”芦吉贵介绍,在康寿源合作社成立后,他就多次拜访了河南省农科院,引进更优质的脱毒薯种。经过多年的努力,以前的徐薯18号、豫薯8号等传统品种被更好的洛薯13号、商薯19号等20多个新品种代替。较传统薯种相比,新品种在脱毒、抗病、高产等方面优势十分明显。
  除了在薯种上下功夫,在红薯种植技术上芦吉贵也十分讲究。红薯要优质高产,科学施肥用药非常关键。为了选择优质的肥料,芦吉贵选择了很多厂家的肥料做对比实验,后来选择了由贵州西洋实业有限公司生产的高浓度硫酸钾复合肥。在红薯下底肥时使用有机肥与西洋高浓度硫酸钾13-17-15复合肥搭配使用,每亩使用100~120斤,种出的红薯亩产能达到5000~8000斤,高产的超过1万斤,而且红薯品相好,卖价高。在芦吉贵的带领下,现在合作社很多农民都使用西洋高浓度硫酸钾复合肥。
  为了避免红薯集中上市导致价格波动,芦吉贵还建立了多个红薯窖存贮红薯,能够存贮40~50万斤红薯。这些红薯可以保存到春节前后上市,很好的错开了销售高峰期,让当地的红薯价格持续卖上好价格。
  产业旺了,农民富了
  在种植的红薯和合作社发展风生水起的时候,芦吉贵也不忘了当地很多贫困户。他介绍,在前几年康寿源合作社免费为很多贫困户提供了优质薯种,并且全程为当地贫困户提供种植技术支撑,帮助他们度过初期难关。
  柏树乡红薯种植户韩阳照钟情西洋肥料,种植红薯和蔬菜都使用西洋肥
  王国柱是当地典型贫困户,2016年加入康寿源合作社后,无偿得到脱毒薯种。经过近几年的发展,他种植的红薯达到了10亩,年收入超过4万元,顺利实现脱贫。
  “我种了9亩红薯,在种植红薯过程中也和芦吉贵一样,十分注重红薯的施肥管理,十多年来种植红薯都是使用西洋13-17-15高浓度硫酸钾复合肥,种出的红薯每年都不愁销。”柏树乡薯农胡天国介绍,除了种植红薯外,他每年还种一季西瓜,亩收入超过6千元。
  在柏树乡,类似王国柱、胡天国这样的种植户还有很多,他们都依靠红薯产业实现了脱贫,走上了发家致富之路。“农民的脱贫离不开红薯产业的向上发展,更重要的是种植观念的改变,要科学种植,使用优质的农资产品。”当地蔬菜、红薯种植大户韩阳照介绍,现在人们对农产品品质要求越来越高,因此种出的蔬菜、红薯不仅要高产,更重要的是品质。多年来,韩阳照也坚持使用西洋肥料,种出的蔬菜、红薯品质高,从来不愁销。
  产业兴旺是乡村振兴的基础,在现代农业谋求高质量发展形势下,我们更要抓牢农产品品质这根弦不放松,农产品产量高了、品质好了,农民自然就富了。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
66岁依然奋斗在一线,种薯亩产5000-8000斤,他带领村民走上致富路
分享到: