sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

吴孔明院士:草地贪夜蛾明年或全面爆发,重点关注玉米、小麦!

2019-11-27 14:38:09来源:农资导报农药作者:农资导报农药编辑:bianji2
分享到:
  “当前,草地贪夜蛾已在我国热带、南亚热带地区完成定殖过程,2020年春季后将可能进入全面爆发阶段,明年首先会发生在小麦上,其次是玉米和其他作物,面对数亿亩的小麦种植面积,如何有效防控将是接下来面临的巨大挑战!”11月24日,在广州召开的全国草地贪夜蛾防控学术研讨会上,中国工程院院士吴孔明说出了自己的担忧。
  据了解,本次会议由广东省草地贪夜蛾防控技术指导专家组、华南农业大学和广东省农业科学院植物保护研究所主办,中国工程院院士吴孔明、广东省农业农村厅副厅长冯彤、广东省农业科学院副院长杨少海、华南农业大学副校长吴鸿、中国农科院植保所副所长郑永权研究员、华南农业大学徐汉虹教授、中国农业大学高希武教授等300多名来自科研院校、农药企业的参会代表出席本次会议,共商防控大计。
  记者从会上了解到,作为FAO和中国农业农村部推荐的草地贪夜蛾防治产品,富美实专利产品氯虫苯甲酰胺对草地贪夜蛾的整体防控效果优秀,持效期长,操作简便,对环境友好,且适用于飞防,有望在未来的草地贪夜蛾阻击战中发挥更大的作用。
  草地贪夜蛾防控
  明年玉米小麦是重点!
  据了解,草地贪夜蛾被誉为世界十大植物害虫之一,寄主植物达到300多种,具有能吃、能飞、能生、难防四大特点,自今年1月首次入侵中国以来,从云南开始快速向北扩散蔓延,已经对全国26省1538个县的1500多万亩作物构成威胁。
  草地贪夜蛾抗性水平
  “草地贪夜蛾一次起飞如果没有合适的地方降落,可以在空中飞行500-1000公里,甚至更远,预计明年将成为一个覆盖全球的重要生物灾害。2019年我们防治草地贪夜蛾的最大成效,就是经过层层阻防,将草地贪夜蛾的发生时间推迟了一个月,挽救了1亿亩的玉米!”吴孔明表示,草地贪夜蛾防控形势严峻,中国从来没有面对过这么大的、全国性的来自于一个虫子的挑战。目前,进入中国的草地贪夜蛾均为玉米型,不会对水稻造成危害。在防控上,要御虫于周年繁殖区,首先从虫源地绿色防控,起飞后雷达预警,空射灯监测阻截,迁入地绿色防控,构筑草地贪夜蛾迁飞监测预警与绿色防控工程。
  中国农业科学院植物保护研究所研究员、国家玉米产业技术体系病虫草害防控研究室主任王振营表示,室内研究表明,小麦是草地贪夜蛾比较适宜大的寄主植物,面临巨大的风险。2020 年草地贪夜蛾北迁的种群数量大,时间将提前,为害格局将发生明显的变化。西南区为害将持续加重,草地贪夜蛾在迁飞过渡区如不能得到很好控制,一旦大量迁入重点防范区,发生面积和为害程度将明显重于2019年。
  药剂防控
  需要注意抗性风险
  2019年,为支持草地贪夜蛾监测和防治行动,我国累计投入资金8.6亿元,布设监测网点10万个,组织2万名植保技术人员进行大田普查,实现了主要迁飞扩散路径、发生危害区、寄主作物监测网点全覆盖,创造了中国防治草地贪夜蛾的巨大奇迹。
  全国农业技术推广服务中心防治处杨普云处长表示,实践证明,只要监测准确、防治及时,草地贪夜蛾并不可怕,是可防可控的。在治理策略上,建议按照“长短结合、标本兼治”的原则,以生态控制和农业防治为基础,生物防治和理化诱控为重点,化学防治为底线,实施“分区治理、联防联控、综合治理”策略。
  中国农业大学高希武教授在报告中指出,从采集自全国16个省市的抗性监测结果来看,我国发生的草地贪夜蛾对有机磷和氨基甲酸脂类杀虫剂已经存在明显抗性,甲维盐、氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素、四氯虫酰胺等对草地贪夜蛾效果最好,虫螨腈效果中等。高希武特别指出,杀卵的药剂要配合渗透剂使用,针对大龄幼虫要注意配合胃毒剂使用,在幼虫钻蛀前用药,以保证效果。在抗性风险的治理方面,要通过药剂品种时间和空间上的布局实施预防。
  阻击草地贪夜蛾
  富美实的担当与使命感
  面对草地贪夜蛾对粮食安全的巨大挑战,富美实在2017年11月就发布了内部预警,在全球超过30多个国家内迅速开展草地贪夜蛾发生规律和为害特点的研究,积极组织跨国氯虫苯甲酰胺防治技术培训以及经验交流,不断完善田间施药技术应用方案。富美实专利产品氯虫苯甲酰胺作为FAO和中国农业农村部推荐的草地贪夜蛾防治产品,已经被多省市县纳入草地贪夜蛾防治方案中,对中国草地贪夜蛾防治发挥了巨大的作用。
  富美实中国区总裁吴朝晖表示,自从草地贪夜蛾入侵中国以来,富美实中国积极配合,并大力支持以农业农村部为主导的草地贪夜蛾监控和防控技术各项工作,先后参加了多项全国农业技术推广服务中心、华南农业大学以及各省植保植检站组织的草地贪夜蛾防控技术的研究和现场示范项目,安排了以氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺产品为主的室内活性筛选及室外试验示范项目896个。除此之外,富美实中国公司配合省、市、县植保植检部门开展草地贪夜蛾防控技术和监测培训会至今达到500多场,受益农户近万人。富美实作为全球农药研发创新企业,将会进一步加大研发投入加强研发力量,将更多更优秀的植保病虫害管理方案更快引入到中国。
  富美实中国区研发总监潘亚飞博士表示,从全球草地贪夜蛾防治市场来看,睿纳新?(氯虫苯甲酰胺)在全球草地贪夜蛾发生的主要市场(美国、巴西、非洲)均保持领导地位,对草地贪夜蛾具有极佳的防效,施药1小时后降雨不会影响药效,具有良好的渗透作用及内吸特性,持效期更长,对非靶标具有良好的选择性。在作物生长早期、害虫卵孵化盛期使用无人机施药,7天效果达到95%,及优异的作物保护效果。
  潘亚飞建议,草地贪夜蛾是毁灭性的害虫,早期有效理对防治至关重要。为延缓抗药性的发生与发展,需要综合采用各种防治手段和抗性治理方法,以减少杀虫剂的过度使用。
  会上,来自全国草地贪夜蛾发生区域的专家、学者分享了各地综合防控经验,为2020年打赢草地贪夜蛾阻击战、实现农药减量、保卫国家粮食安全提供重要参考。
  为提供最佳的用药量、用药时期和用药量,让农户尽量用好药、少用药、好好用药,富美实对睿纳新?(氯虫苯甲酰胺)在全国防治草地贪夜蛾的田间药效试验示范报告进行汇编,并对随水施药新技术进行探索。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
吴孔明院士:草地贪夜蛾明年或全面爆发,重点关注玉米、小麦!
分享到: