sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

王玉海:专注白菜育种23年 惠农初心不变

2019-11-29 13:52:25来源:长城网作者:于仕越 路钦淋编辑:bianji2
分享到:
  “白菜是百菜之王,我现在最爱吃白菜,每天一颗!”说这话的人叫王玉海,是河北省科技厅科技育种创新团队的首席专家、河北省科技特派员。王玉海之所以钟爱白菜,是因为他与白菜已经有23年的“交情”了。
  “我就是个高级农民”
  “大学毕业后,我就到了蔬菜研究所,田间地头就是我的工作地点。”王玉海今年61岁了,说起话来中气十足。粗糙的双手,黝黑的皮肤,很难想象这是个科研人员。
  与其他科研人员不同的是,农业科研者身上带着泥土的“芬芳”,“办公室里种不出好菜来,我们就得俯下身子,扎到地里去。”王玉海一扎就是半辈子。
  1982年王玉海毕业于河北农大园艺系,“那个年代出个大学生,都以为是要到机关里当干部的。”可王玉海心中却有自己的主意,要在农业上做出点名堂来。
  “有些不理解的亲戚朋友会说,这上不上大学都一样嘛,一样的种地!”可王玉海深知自己的不同,“我是做种子研究的,这要排在农作物的第一位。”王玉海说,种子好能达到优质高产,能为农民增收。
  把好种子培育出来,种到地里王玉海才算有了盼头,成长的过程,他还要“精心呵护”,“我就是个高级农民嘛。”能为农户提供优良品种,让他觉得一切都有了价值。
  是寂寞吗?不!是爱啊
  研究种子,在外行人看来应该是挺乏味的事,而且能把一个种子研究“明白”需要很漫长的等待,这过程不觉得无聊吗?“年轻时刚开始做这个,也觉得没意思,但随着慢慢深入,还是挺有乐趣的。”
  王玉海说他原来不喜欢吃白菜,可越研究就越来越爱。怎会这样?不应该是“相处”的越久就会越觉得无趣吗?
  “做种子研究是个探索的过程,不知道方向是否正确,失败了就需要重来。”农业科研项目的失败也意味着浪费了好几年光阴,但王玉海说,正是因为这种不确定才更有挑战,才更有动力去创造价值。
  当初之所以选择白菜,王玉海说白菜是“百菜之王”,“白菜原产于中国,它耐储存又好生长,最主要的是它富含维C,对人体有很多益处。”白菜这么好,王玉海当然要研究它。
  “在研究白菜四倍体时候,其实不是为了四倍体去的,在失败中意外收获的。”王玉海继续解释,这父本染色体与母本染色体加倍后,发现出来的不是三倍,而是四倍……从这些专业术语中,才真正感受到王玉海确实是个穿“白大褂”的科研人员。
  那搞这些复杂的实验是为了啥呢?“为了更有营养、更好吃啊!”王玉海夸起他的白菜来可一点也不“谦虚”,“这四倍体的白菜特别好吃,纤维少,梆子嫩还甜。还有这包尖白菜,熬菜特别香……”在他的白菜实验田里,记者可算是开了眼了,大大小小几十个种类,王玉海如数家珍。
  小种子有大能量
  王玉海作为河北省科技支撑项目“根茎叶类主要蔬菜种质资源创新和育种方法研究”主持人、科技育种团队的首席专家,为河北省的育种事业做出了卓越的贡献。
  尤其是在白菜的育种研究中,“四倍体大白菜种质资源创新和系列品种选育”获河北省科技进步一等奖(第一名),还有“优质、抗病、早熟大白菜新品种‘多抗55’的选育”、“ 优质、抗病中晚熟大白菜新品种‘多抗4号’”、 “优质、抗病、中晚熟大白菜新品种‘多抗5号’和‘多抗6号’的选育”鉴定成果均处于国际先进水平。
  这些品质优秀的白菜种,种到咱们农民的菜地里,那可是增产增收的“大宝贝”。“虽然外行可能不了解,但是能得到菜农的认可,给他们带来受益,就是我们最大的成功。”
  虽然到了退休的年纪,可王玉海的育新种的劲头儿依然不减。“有国家和省里的支持,我们育种的科研工作会做的越来越好,底气十足!”
  记者手记
  在采访王玉海的过程中,让我真切感受到农业科研人员的“可爱”之处,他们工作领域是我们日常了解不到的,听起来农业科研却是有些无趣。但在他们眼中,哪些植物、农作物是有生命的,他们会开花、结果、授粉,甚至会生病,每天面对这些瓶瓶罐罐的培养皿、绿丫丫也觉得新鲜感十足。其实,我们要说声感谢,在如此需要受得住这份耐心和寂寞的工作中,他们在做的是为农民增产增收,为我们的餐桌增添更多的选择。临走,王玉海给了我两颗试验田中的大白菜,这包含着智慧和汗水、富有着“灵魂”的大白菜,真香!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
王玉海:专注白菜育种23年 惠农初心不变
分享到: