sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

制种大户不看天 气象预报能定制

2019-12-02 15:32:32来源:人民日报作者:人民日报编辑:bianji2
分享到:
  “种地离不开气象预报。”湖南邵阳市绥宁县制种大户黄费奇感慨,“以前,总摸不着老天的脾气,遇到旱涝急转,或连日晴烤天,那真是叫一个心急!”
  黄费奇种的水稻是名副其实的“金种子”。绥宁县有“中华杂交水稻制种第一县”之称,被农业农村部认定为国家级杂交水稻种子生产基地。“杂交水稻对气候要求高,只有精耕细作,才能种出好种子。”黄费奇说。
  “种子气象”APP帮了大忙。打开手机,湿度、温度、未来降水变化等数据一应俱全,“有了神参谋,控苗、用肥、防虫,咱心里更有数了,种子品质更有保障。”黄费奇说。
  “这可不是普通的天气预报,而是为制种大户量身定制的。”绥宁县气象局局长谢忠福介绍,气象部门在镇里建了可观测12个要素的农业小气候观测站,这些“火眼金睛”实时观测,第一时间向农户预报,为农事提供科学参考。县气象局还与省气象局联手,开发历史气象数据,集结成湖南杂交水稻制种专用数据库,为农户制种保驾护航。
  杂交水稻制种产业已成为绥宁致富产业。去年,县里制种面积达9.4万亩,产值12.6亿元,助力839户农民脱贫。
  气象和杂交水稻的缘分不仅仅如此。“如果没有气象部门提供科学依据,两系法杂交稻的制种可能要推迟好几年!”“杂交水稻之父”袁隆平说,“气象部门利用湖南气象资料,为播种、抽穗提供指导,确保了杂交水稻制种的高质量。”
  为什么两系法杂交水稻对气象保障要求这么高?
  这是其特殊性能决定的。杂交水稻国家重点实验室超级杂交稻育种方向学术带头人邓启云介绍,目前杂交稻制种八成以上采用两系法,这是典型的温光敏型不育系。在较高的温度或较长的光照条件下,不育系可用于制种生产;在较低的温度或较短的光照条件下,不育系是可育的,只能用来自身繁殖。因此,两系杂交稻种子生产对气候环境的要求很“苛刻”,需要精细的气象服务和保障。
  邓启云表示,气候生态条件制约着两系杂交水稻种子的纯度,又严重影响制种的产量,稍有不慎就会导致制种失败。
  据介绍,杂交水稻研究从上世纪60年代开始,湖南省气象局自1974年起就参加杂交稻制种气象保障研究工作,进行了大量田间试验。先后开展了花期预测、杂交稻安全授粉气象指标、气候生态适应性等研究,确立了全省两系制种的适宜区域和最佳时段。
  1000公斤、1100公斤、1200公斤……近年来,杂交水稻(超级稻)亩产世界纪录不断刷新。“湖南是超级稻的发源地、全国粮食主产区,水稻面积居全国第一。”省气象局局长刘家清表示,“湖南将进一步加强超级稻制种气象保障,同时继续开展超级稻超高产栽培气象保障技术研究,为超级稻大面积推广、保障国家粮食安全,提供有力的气象保障服务。”
  袁隆平一直怀着两个梦:一个是“禾下乘凉梦”,一个是“杂交稻覆盖全球梦”。实现这两个梦想,气象服务和保障至关重要。“我每天都仔细看天气预报,现在预报越来越准确了!”袁隆平这样说。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
制种大户不看天 气象预报能定制
分享到: