sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

滨州市农作物品种展示示范发挥大作用

2019-12-03 14:37:09来源:农民日报作者:孙福来 李剑锋编辑:bianji2
分享到:
  近年来,山东省滨州市农作物品种的更新换代步伐加快,良种覆盖率大幅提升,主要农作物良种覆盖率达到了99%以上,农作物种子商品化率达到了90%以上,由于玉米大田用种都是杂交种,所以玉米种子商品化率更是达到了100%。
  为进一步评价这些新审定的品种,滨州市种子管理系统便开展了新品种展示工作,将不同的品种都种在同一地块中,各品种的生长环境完全相同。技术人员从播种到收获,在作物各个生育期都进行认真考察、记录,并根据具体情况制定管理措施,确保展示品种能够健康生长,充分展现各自的特性。通过品种展示,能更直观地了解不同品种在同地区的适应性,筛选出最适宜当地种植的品种,为农业农村部门推荐主推品种、为经销商经营对路品种、为种植户选择丰产抗逆品种提供依据,这便是往常新品种展示示范的作用。
  阳信县种子管理人员注意到,有很多纠纷原本很好解决,但由于找不到一个客观公正的参照标准而使纠纷扩大,乃至走到司法或信访程序,耗时费力不说,原来和睦的乡邻关系也变得互生怨气。为解决这一问题,他们进行了思考与探索,将品种展示与种子经营备案工作有效结合起来,将该县经营备案的165个品种都放到一起进行展示示范,依托栽培管理水平高的企业或农场进行编号种植,确保在整个生育期栽培管理不出任何问题,这样品种优劣一目了然。更为重要的是,一旦有农户投诉某个经销商的品种,技术或执法人员便带领种植户和经销商到展示田中根据编号找到相关品种,如果相关品种在展示示范中表现正常,那便是种植户管理不善或其他小环境造成的生长异常,与种子或品种没有关系。如果展示示范基地中也存在投诉中出现的问题,那便是种子或品种的问题。在事实面前都无话可说,也不用辩解,纠纷便很快化解了。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
滨州市农作物品种展示示范发挥大作用
分享到: