sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

抓品种、优布局、重品牌,云南番茄产业谋新篇!

2019-12-03 14:42:18来源:农财网种业宝典作者:农财网种业宝典编辑:bianji2
分享到:
  番茄是云南省主要栽培蔬菜种类之一,也是云南冬春蔬菜的主要供应类型。凭借独特的气候条件,云南番茄已实现周年生产和供应。历经40 多年的发展,番茄已遍布云南16个州市。
  随着番茄生产面积逐年扩大,番茄也成为云南省主要的外销蔬菜作物之一。2017 年云南省番茄出口位居全国榜首,出口量为9.96 万吨,占全国番茄出口总量的37%。出口金额为0.96亿元,占全国番茄出口金额的44.2%。
  番茄品种类型丰富,设施栽培面积增加
  当前,云南番茄的种植节令主要有夏秋和冬春两个,其中以元谋等热区为代表的冬春番茄在北方市场具有一定的影响力。
  据了解,2018 年云南省大中果型番茄种植面积约为49.5 万亩,与2017 年相比减少9.26%,占全省番茄种植面积的92.7%,产量155.71 万吨,占全省番茄种植产量的95.8%。
  云南省番茄栽培品种类型丰富,仅元谋县冬春番茄就有20 余种,全省番茄品种更是在百种以上。红果番茄是云南省番茄的主栽类型,占全省番茄种植的72%。
  随着番茄消费市场需求的多元化,以元谋等地为代表的番茄产区粉果种植面积逐渐加大,玉溪、保山、普洱等地粉果番茄种植占比逐渐提升,其中玉溪市粉果种植占比全省最高,达到83%。
  云南番茄品种以长茬无限型为主,番茄老牌产区元谋县依托新品种的引进,调整种植时间和延长上市期,使得该区番茄能够供应整个冬春季节。
  从种植模式看,云南番茄多以露地栽培为主,楚雄州元谋、保山等地是露地栽培产区的典型。统计数据显示,2017 年全省露地番茄栽培面积达33.23万亩,约占62.48%。
  为抵御种植风险,部分番茄种植区设施栽培面积不断增加,而近年来番茄效益的提升也使不少种植户开始投资建设大棚。
  目前,云南省大中果型番茄设施栽培面积约16.5 万亩,占全省大中果型番茄种植面积的33.3%,设施栽培主要集中于昆明市、玉溪市和红河州。其中昆明市设施栽培占89.4%,玉溪市设施栽培占70.5%,红河州设施栽培占44.3%。
  种植结构需优化,品牌打造和宣传需加强
  近年来,云南番茄产业不断发展,但也面临着诸多问题。首先,云南番茄育种企业及单位过少,番茄品种大部分从国外或国内其他省市引进,本省自主
  选育推广的品种不多,这在一定程度上制约全省番茄产业的发展。
  其次,部分地区盲目鼓励农民种植番茄,导致产能过剩、番茄销售困难甚至滞销,使种植户的积极性受到打击,给整个产业带来了不利影响。
  对于不同的种植区域,产业发展的不平衡性也较为突出。
  元谋县番茄种植模式较成熟,从灌溉条件、茬口安排、品种选择、设施设备配置,再到种植管理水平都较为合理与科学。
  而红河弥勒等产区番茄以保护地种植为主,很多棚里一年连续种植两茬,中间只隔一月左右。由于长年连作,土壤肥力下降,病虫害严重,投入的肥料、农药成本变高,且灌溉水供应条件较差,番茄品质难以提高。
  虽然云南番茄销往全国多个市场,甚至大量出口,但在销售过程中经常出现包装不统一、品牌杂乱的现象,且在品牌策划和推广上部分产区思路不新、办法不多、力度不大,使云南番茄品牌常常陷入“无名”的尴尬境地。因此云南番茄产业发展需进一步提质增效。
  优化种植布局,重视品牌打造
  随着番茄消费市场的升级,消费需求已从“吃得上”转变为“吃得好”。云南番茄产区应根据消费需求的变化,转变生产方式。
  昆明、玉溪等近距离市场产区应加大粉果种植面积,选择抗性强、口感好的粉果类番茄,采摘熟度向完全成熟采摘靠拢。
  元谋等冬春远距离市场产区可选择光温适宜、丰产性好、口感好、耐储运的粉果类番茄,采摘熟度从当前的七八成熟提高到八九成熟。
  要进一步将云南番茄种植向优势生产区集中,合理规划种植区,减少次适宜区以及非适宜区的种植,避免新兴种植区与传统优势区的撞车。番茄优势生产区亦要保持与目标市场的对接,定向生产番茄。
  同时,针对目标市场错开其他番茄产区的上市高峰期。
  昆明、玉溪等夏秋蔬菜产区优先立足本土市场和广东等市场的需求,拉长供应期,生产优质番茄。
  元谋为主的冬春番茄产区可重点北上供应成都、重庆、长沙、北京等市场,但要注意与其他产区上市区的高度重叠。
  在品牌打造方面,云南番茄应注重产品质量的认证保障。近年来,云南省围绕打造世界一流“绿色食品牌”目标,充分发挥蔬菜种类丰富、一年四季均有新鲜蔬菜上市优势,不断强化蔬菜绿色生产基地建设和推进绿色化有机化生产。
  番茄产业作为云南蔬菜产业的重要组成部分,在发展过程中可抓住绿色运营的特点,以树立绿色品牌为基础,打造云南番茄无公害和绿色食品标签,进而营造良好的品牌形象。同时要构建统一的规范化使用标识,完善云南番茄品牌化管理。
  抓好品种端,优化生产布局,重视品牌打造与宣传,云南番茄产业必将开启新篇章!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
抓品种、优布局、重品牌,云南番茄产业谋新篇!
分享到: