sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

打造南繁硅谷 建设种业强国 为农业农村现代化提供有力支撑

2019-12-11 10:03:01来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室编辑:bianji2
分享到:


  12月9日,全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议在海南三亚召开。农业农村部部长韩长赋在会上强调,种业现代化要成为农业农村现代化的标志性工程、先导性工程。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,以实施乡村振兴战略为总抓手,以建设现代种业强国为目标,坚持自主创新,深化改革开放,全面构建市场导向、企业主体、产学研协同的中国特色种业创新体系,加快提升种业创新能力、企业竞争能力、供种保障能力和依法治理能力,为加快农业农村现代化提供有力支撑。海南省省长沈晓明出席会议并致辞。

  会议指出,新中国成立70年来,特别是改革开放和党的十八大以来,我国种业从无到有、从小到大、从弱到强,实现历史性跨越,从源头上保障了国家粮食安全。我国新品种保护申请量已经连续3年位居世界第一,主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积占95%以上,主要畜禽核心种源自给率达到70%以上,农作物种子合格率稳定在98%以上。杂交稻等品种走向世界,国外种植面积超1亿亩,为解决全球饥饿问题作出了中国贡献。
  会议强调,种业作为战略性基础性产业,要在农业现代化进程中发挥引领作用。要加快构建种业自主创新体系,强化基础性公益性研究,加大知识产权保护力度;加强种质资源保护利用,落实属地责任,加快资源普查收集和鉴定评价,健全资源保护体系;强化市场主体培育,优化营商环境,优先支持创新型企业发展;持续推进种业基地建设,健全畜禽良种繁育体系,打造一批种业强省和优势基地县;加快构建种业开放新格局,支持企业走出去,加强与国际组织合作,提升国际影响力。
  会议强调,国家南繁科研育种基地是重要的农业科研平台,要深入贯彻落实习近平总书记关于南繁工作的指示精神,加快建设南繁硅谷,坚持“一城(南繁科技城)两区(乐东、陵水)”布局,推进科技和体制机制创新,形成部、省、院、校、企五方合力,实现南繁由季节加代向全年研发、由育制种向产业链、由分散独立向集群协同拓展,打造服务全国、面向全球的种业创新先行区、人才聚集区、产业孵化区、开放试验区。
  农业农村部副部长张桃林、海南省副省长刘平治、中国工程院院士袁隆平等出席会议。会上还表彰了全国植物新品种保护先进集体和个人,表扬了南繁工作先进集体和个人。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
打造南繁硅谷 建设种业强国 为农业农村现代化提供有力支撑
分享到: