sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

转基因安全证书放开对种子行业影响几何?

2020-01-02 10:19:37来源:方正证券股份有限公司作者:程一胜编辑:bianji2
分享到:
  12 月30 日,农业农村部科教司发布公示,拟批准颁发农业转基因生物安全证书目录,共192 个植物品种。其中转基因玉米品种2 个,分别为大北农申报的DBN9936 抗虫耐除草剂玉米(转Bt Cry1Ab、CP4 EPSPS 抗虫、耐草甘膦玉米),适宜北方春玉米区种植;瑞丰生物和浙大联合申报的双抗12-5 玉米(转Cry1Ab/Cry2Aj、G10evo EPSPS 基因抗虫、耐草甘膦玉米),适宜北方春玉米区种植。转基因大豆品种1 个,为上海交大申报的SHZD32-01 抗草甘膦转基因大豆,适宜南方大豆区种植。此外,还包含转基因棉花品种189 个。
  拟批准抗虫、耐草甘膦转基因玉米安全证书,系国内首次在转基因玉米种子的重要性状上取得实质性突破。2009 年,国内曾为转植酸酶玉米BVLA430101 颁发安全证书,但最终未批准商业化品种。此次国内拟颁发的2 个转基因玉米生物安全证书,是针对抗虫、耐除草剂两个玉米种业中的重要性状而开发,为我国自主研发取得的转基因产品,对未来玉米种子的更新换代将有重要推动作用,有望为玉米种业创新发展提供新动能。
  转基因生物安全证书拟获批只是转基因品种商业化的第一步,相关品种投入应用仍需后续市场准入审批(如品种审定)等程序。按照转基因品种审定的有关规定,每转入一种转基因作物,育种单位要把“基因+染色体插入位点”作为一个整体,或称之为一个转化事件。此次拟获批转基因抗虫、耐除草剂玉米意味着相关转化事件已经通过了转基因生物安全评价,未来可以将相关事件整合到现有作物品种中;含有该转化事件的品种通过市场准入审核才意味着转基因新品种可以正式投入商业化应用。正常程序下市场准入审核的周期约1-2 年。
  国内玉米种业亟需抗虫、抗除草剂新品种出现,未来转基因品种如果能够获得审定,将有望在主产区占据较大的市场份额。此次拟获批的两个转基因玉米转化体,其适宜种植区为北方春玉米区。该区域以东北3 省、内蒙古和宁夏等地为主,是我国重要的玉米产区,种植面积约占全国1/3,总产量占国内玉米总产量的4 成左右。未来一旦转基因玉米品种获得审定,相关产品商业化后将具有广阔的市场空间,尤其对于提振北方春玉米区的玉米种植业具有积极促进意义。
  自2016 年起,国内玉米种业供大于求的局面始终未得到较好的改善,一定程度上影响了相关企业的发展。近年来,玉米制种面积大幅调减,行业去化取得较好成效,供需格局得到改善;同时随着下游生猪养殖逐步恢复,对饲用玉米的需求将会持续提升,叠加今年玉米商品粮价格逐步回升,农民种植积极性的提升,玉米种子行业有望迎来复苏。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
转基因安全证书放开对种子行业影响几何?
分享到: