sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>风云人物>正文

刘庆文:痴迷于玉米良种繁育

2020-01-03 11:05:44来源:曲靖日报作者:沈良斌编辑:bianji2
分享到:
  冬至节令前后,宣威市天寒地冻,然而刘庆文在海南省的玉米冬繁基地温暖如春,为加快玉米新品种繁育进程,缩短育种周期,每年的这个季节刘庆文总是忙碌于云之南与海之角之间,一方面要搞好位于宣威市板桥街道的宣威益宏种业的土地翻犁,另一方面还得为他在海南省的玉米育种冬繁基地进行播种、施肥、授粉及收获等工作,这样往来于云南与海南之间已有10余个年头。
  “我这一生 与玉米良种有缘”
  退休之后的刘庆文坚持把玉米良种繁育作为人生追求,尤其是近两年来他培育的玉米新品就像母鸡生蛋一样,一个接着一个被审定认可,“宣宏18” 今年通过省级审定,“宣宏99”“桥单8号”已经完成第二年区试,预计2020年通过审定,“桥单6号”“ 桥单7号”“宣宏88”等3个后备品种进入区试待审。
  有这么多的玉米良种问世,这位今年63岁土生土长、农民出身的宣威市玉米育种专家坦诚地说:“我这一生与玉米良种有缘,从工作的第一天开始就是搞玉米育种工作,退休了能够专心致志开展玉米育种,虽苦犹乐。”
  刘庆文,1956年3月出生,大专文化,中共党员,高级农艺师。他长期扎根农业生产第一线,至力于农业科技推广、玉米品种选育,刘庆文参与了玉米区域试验示范推广、旱粮综合示范区建设、高稳产农田建设、WFP3893粮援项目等农业项目的实施。
  他潜心钻研玉米新品种选育数10年来,先后育出“群单一号”“ 桥单2号”“宣宏2号”“宣宏18号” 等高产优质杂交玉米种,累计推广种植20多万公顷。“宣宏2号” 2014年获云南省玉米新品种田间综合评比第二名,他选育的玉米良种2014年在板桥创亩产1041公斤高产纪录,2015年在热水镇创亩产1102公斤纪录,成为宣威首个亩产超吨粮的杂交玉米良种。由于贡献突出,他选育的新品种先后获得省政府“科技进步三等奖”。2006年以来,他先后被国家科协、中央文明办等六部委评为“科教进社区”先进个人、曲靖市政府畜牧工作先进个人,曲靖市老科协先进个人,省农业厅农技推广先进个人。
  刘庆文爱上玉米良种繁育是从上世纪八十年代初开始,当时曲靖农科所在宣威市板桥设立育种点,刘庆文有幸到省农科院粮作所培训,1987年回来后安排在板桥农科站工作,在省农科院向云南玉米育种专家陈秉相老师学习,回到家乡工作后,陈秉相给了他一些玉米品种资源,他与曲靖农科院倪映华合作开始在宣威开展玉米育种工作。此后不管工作变动与否,玉米育种成为他挥之不去、难分难舍的人生追求和工作生活的重要组成部分,无论他工作再忙、琐事再多,他牺牲双休日、节假日进行育种。后因工作调动,单位没有玉米育种场地,他就自己租地开展玉米育种工作,几十年来从没有间断过。
  他的保管室 不愧为玉米基因库
  为确保玉米育种工作长期稳定开展,他在宣威市板桥街道西边租地512亩成立宣威益宏种业开展玉米良种繁育。他说:“从上个世纪八十年代到现在30多年来,凡在宣威种过的玉米他都保存其种子样品。”记者问他为什么这样做?他说:“搞育种的人,这些玉米品种就是资源,就是基因库,没有种源育种就无根基。”
  在他的保管室里,记者看到几千个品种的玉米种子不愧为玉米基因库。他说:“我作为一名老党员,其他本事没有,利用有生之年选育出更多老百姓需要的玉米优良品种就是我的初心,也是我的使命和追求。所选育的‘宣宏2号’,特点是种子破土能力强、幼苗长势旺盛,成株整齐,株型半紧凑,籽粒黄色,出籽率高,品质好,该品种最高亩产量达1095.96公斤,创滇东北地区最高亩产。‘宣宏18’特点是抗大小斑病、锈病,抗灰斑病、抗穗粒腐、轻感纹枯病,活秆成熟,可作为青贮饲料玉米,每亩生物学产量达6000多公斤,籽粒产量800多公斤。总之每个新品种都是围绕攻克生产中的缺陷,达到优质、高产、高效,以满足玉米种植户的种植需求。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
刘庆文:痴迷于玉米良种繁育
分享到: