sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

转基因食品安全吗?农业农村部公布2019农业转基因生物安全证书清单

2020-01-03 09:00:35来源:央视网作者:央视网编辑:bianji2
分享到:


  农业农村部日前公布了2019年农业转基因生物安全证书生产应用清单和2019年农业转基因生物安全证书进口清单。公布的281个生产应用安全证书中,79个为到期续展的抗虫棉,1个为到期续展的植物菌剂,新批准9个转基因动物疫苗及生物制剂、189个抗虫棉、2个抗虫耐除草剂玉米、1个耐除草剂大豆。公布的12个进口安全证书中,10个为到期续展的安全证书,2个新批准的进口农业转基因生物为抗虫大豆、抗病番木瓜。

  截至目前,我国批准种植的转基因作物有抗虫棉和抗病番木瓜。我国还批准了转基因大豆玉米、油菜、棉花、甜菜等5种国外研发的转基因农产品作为加工原料进入国内市场。转基因食品的安全性怎么样,来听听专家的说法。
  中国农业科学院副院长 中国工程院院士 吴孔明: 其实安全性就是两个方面,食品安全和环境安全,任何一个转基因农作物的商业化都要经过严格的食品安全和环境安全的评估,评估的标准要像传统食品一样的安全。
  从生产实践看,转基因产品早已深入日常生活,目前广泛使用的人胰岛素、抗生素和啤酒酵母、食品酶制剂、奶酪等,很多都是用转基因技术生产出来的。过去20多年,全世界20多个国家种植了300多亿亩转基因作物,60多个国家和地区几十亿人食用转基因食品,未发生一例被科学证实的安全问题。
  记者从农业农村部了解到,自1996年转基因作物大规模商业化种植以来,截至2018年全球转基因作物种植面积增加了约113倍,累计面积达25亿公顷。
  国际农业生物技术应用服务组织今年发布的报告显示,2018年全球有26个国家和地区种植转基因作物,种植面积超1.9亿公顷,其中美国、巴西、阿根廷、加拿大和印度的转基因农作物种植面积占全球转基因作物种植面积的91%。
  中国农业科学院副院长 中国工程院院士 吴孔明: 生产国主要是在美洲,包括美国、加拿大、巴西、阿根廷。他们生产的大宗农产品,如玉米大豆、油菜、棉花等都是转基因的。全世界绝大多数国家的农产品的贸易环境里面,都包括转基因农产品的贸易。
  吴孔明介绍说,在消费方面,目前美国一半以上的转基因玉米大豆都在本国消费、75%的加工食品含有转基因成分。欧盟和日本也在大量进口和消费转基因农产品,年均转基因产品进口量接近2000万吨。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
转基因食品安全吗?农业农村部公布2019农业转基因生物安全证书清单
分享到: