sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>风云人物>正文

六十载寄情沃野育良种?记甘肃省张掖市农科院退休干部赖良

2020-01-13 14:16:03来源:新甘肃·甘肃日报作者:薛砚编辑:bianji2
分享到:
  一顶草帽、一双胶鞋,朝踏晨露,夕送晚霞,已90岁的张掖市农科院退休干部赖良,始终不忘初心,情寄沃野,与农为伴,让张掖农业插上科技的翅膀,被称为甘肃省农作物种质资源收集研究“第一人”。2019年12月16日,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在北京举行,赖良被授予“全国离退休干部先进个人”称号。
  西北地区干旱缺水,在赖良的记忆中,乡亲们面朝黄土背朝天,在几亩土地上刨食吃的饥困场景历历在目,农校毕业的他暗下决心,一定要选育出与环境相匹配的适生农作物良种,让乡亲们吃上优质口粮。
  1949年起,赖良先后在甘孜军用农场、山丹军马场和新疆生产建设兵团从事农业技术工作,1963年调至张掖市农科院从事农业科学研究。多年来,他扎根田野,一把锄头、一本记录本、一块干馍一瓶水,一辆自行车,成了他出行的“标配”。
  1993年,赖良退休了。他将毕生的研究成果无偿上交,用自己的养老金继续埋头搞科研,单位提供给他的科研经费、照相机、标本柜,他都婉言谢绝。他说:“搞科研是为了回报党和人民,也是一个老党员的初心和使命,共产党员没有退休这一说。”
  他在甘州区新墩镇租了1.5亩农田,继续开展白粒胡麻、红花、鹰嘴豆、藜麦等作物品种的研究,以及其他种质资源鉴定、抗性等田间试验。新墩镇距离甘州市区约5公里,赖良每天要在家和地头“两点一线”之间至少往返4次。遇到浇水、花期或是成熟期,中午回不了家,他就在试验田边啃点干馍,稍作休息,继续观测、记载、选种。
  历经数十年的潜心研究,赖良在高含油量白粒胡麻杂交育种上取得重大突破。他相继筛选、培育出了适宜于河西地区栽培的“雁杂10号”“张亚1号”“7511”“7517-5”等胡麻良种,每亩增产50公斤以上,在张掖地区累计推广种植达10万余亩,产生的经济效益可达4000万元以上。
  特别是他培育出的优质白粒胡麻,千粒重、含油量、分枝特性、高产性、抗逆性等方面在国内同物种育种方面处于领先地位,受到了中科院植物研究所、中国农科院油料研究所的高度重视和肯定。这个品种高产优质,在甘州区花寨乡、安阳乡等高寒地区每年种植面积都在万亩以上,累计为农民增加收入350余万元。他还选育出具有较强耐旱性和耐瘠性的鹰嘴豆新品种4个,深受农民喜爱。
  一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。上世纪60年代至今,赖良先后向国家种质资源库无偿上交180份蚕豆、340份红花、552份鹰嘴豆种质资源,收集保存胡麻种质资源3210份……这些堪称“无价之宝”的种质资源,成为我省种业发展的重要基石。近年来,张掖市农科院的青年科研人员利用赖良捐献的种质资源培育出“张亚2号”白胡麻,亩产量达175公斤到190公斤,比老品种亩产量提高50公斤以上。
  赖良一生痴情育良种,用一举一动、一言一行深刻诠释着一名共产党员的初心和使命、责任与担当。2016年他与中国工程院院士钟南山等科技工作者一起,获得中国老科学技术工作者协会年度“突出贡献奖”。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
六十载寄情沃野育良种?记甘肃省张掖市农科院退休干部赖良
分享到: