sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

赞!乐产西兰花种子摘得国家级大奖

2020-01-15 11:14:53来源:浙江新闻作者:浙江新闻编辑:bianji2
分享到:
  近日,从浙江西兰花新品种大会上传来好消息,由乐清企业培育的西兰花种子荣获“国家西兰花良种重大科研联合攻关2019年度优秀品种”称号。
  西兰花又名青花菜,因其含有丰富的萝卜硫苷而备受关注,是全球重要的健康蔬菜之一,近十年来产业发展迅速。由于气候等原因,浙江是全国秋冬西兰花的主产区,种植面积达20余万亩,产值近10亿元。
  然而,由于西兰花种子长期被国外种业公司垄断,浙江乃至中国屡屡遭遇“种贵伤农”的尴尬??芝麻大的进口西兰花种子价格一度被炒到了一粒0.2元。即便如此,菜农们常常还买不到种子,成为我国西兰花产业面临的瓶颈。
  2018年,农业农村部成立国家西兰花良种重大科研联合攻关组,由浙江省农业农村厅组织,浙江省农业科学院为首席专家单位,联合国内主要西兰花科研单位和种业企业共20多家开展联合攻关。整合了国内外育种资源和技术优势,一批批拥有自主知识产权的优质品种崭露头角。
  来自乐清市清江镇的温州肇丰种苗有限公司就是其中之一。去年,该企业研发培育的“国王三号”种子,曾荣获“国家西兰花良种重大科研联合攻关优秀品种”称号。这次获奖的“国王11”,因生长迅速、适应性广、容易栽培、耐储运等优势,从众多品种中脱颖而出,成为本轮评选中少数非科研机构研发成品。
  “‘国王11’是我们耗费10年辛苦研发、改良的品种。目前,在台州种植面积已达1.5万亩,占台州西兰花总种植面积的15%。”肇丰种苗有限公司负责人干方义告诉乐清日报全媒体记者,该品种秋季定植后100天左右上市,春播和高山定植后为70天到90天上市,单球重约500-1300克。经过近20年的潜心研发,目前该企业培育出6大系列西兰花品种,其中18个西兰花品种已申请知识产权保护,这些高品质的西兰花种子已在全国播撒种植达8万余亩。
  “接下来,我们将研发攻克耐高温种子品种,让国产种子更有话语权。”干方义说。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
赞!乐产西兰花种子摘得国家级大奖
分享到: