sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

兰州新区培育“五朵金花”:打造全国最大中药材育苗基地

2020-01-15 11:18:56来源:中国新闻网作者:魏建军 魏晓倩编辑:bianji2
分享到:
  “陇药‘五朵金花’的育苗如今在这里栽种,未来2000座中药材现代设施农业育苗大棚将在此矗立。”站在绿油油的中药材幼苗旁,兰州大学绿色陇药资源开发研究中心主任邵宝平欣喜地说。
  寒冬时节,兰州新区现代农业双创基地生机勃勃,一排排高标准的温室大棚整齐排列,大棚里满目绿色,空气中弥漫着一股淡淡的药香。
  兰州新区位于黄土高原西北部,黄绵土土层深厚,适合甘肃省大部分中药材的种植。目前,新区种的中草药有黄芪、党参、甘草等30多个品种。同时,周边地区丰富的中药材资源为兰州新区中医药产业的发展提供了充足的原料保障和巨大的市场潜能。
  近年来,兰州新区强化科技创新,建设“西部药谷”,重点发展现代中药、生物制药、化学制药和生物医学工程四大领域。加快建设国家中医药产业发展综合试验区,已引进落地生物医药企业22家,总投资达119.2亿元,新引进小微企业9家。
  邵宝平所说的陇药“五朵金花”,是指黄芪、当归、党参、大黄和甘草,这些中药材在甘肃陇西、漳县、岷县等地广泛种植。可提到这些药材的育苗工作,曾让很多人都伤透脑筋。
  作为土生土长的陇西人,邵宝平见过很多当地药农为了确保育苗成活率,去山里开荒育苗,且不说药苗的质量如何,仅对当地植被的破坏就得不偿失。怎样才能做到在高质量中药材育苗的同时又能保证绿色发展?
  从2012年开始,包括邵宝平博士等在内的十几名相关院校科研专家成立了赫博陇药科技有限责任公司,专注开展绿色优质陇药种苗生产研究。该团队研发的陇药设施无土育苗技术,开启了中国“中药材种苗设施无土工厂化与绿色安全”批量生产的历史先河。
  与传统育苗相比,该技术不仅节约土地高达80%、产量提高约12至14倍,且根系完整、大小均一、无农药残留。
  根据《兰州新区中医药产业园发展规划》,新区将建设以中成药研发、中试、商业为主要特色,并带动甘肃省中医药产业升级发展的中医药产业园。至2025年,将该产业园打造成西北地区一流的中药材、中成药、中药保健品生产、研发、优质中草药种子种苗繁育基地及展销中心,并建成中医药文化博物馆。
  “刚好借着兰州新区的好政策,把‘五朵金花’已经完全研究成熟的技术在兰州新生落地进行成果转化。”邵宝平告诉记者,兰州新区具备大面积开展工厂化中药材育苗的条件。将“借东风”全力打造全国最大的中药材现代设施农业育苗基地。
  从2019年7月开始,邵宝平所在的赫博陇药研究团队就开始在兰州新区现代农业双创基地120余栋大棚开展中药材育苗工作。首批中药材幼苗已经发往陇西、漳县等地进行栽植。
  西北师范大学生命科学学院博士牛世全介绍说,进行一茬育苗需要4个月时间,因为是在大棚里,所以一年可以种两茬。拿当归来说,每平方米育苗量就能达到1000株,即便是这样,依旧无法满足甘肃省内中药材种植需求。
  “未来,我们将计划建设2000座大棚和6万平方米的玻璃温室,实现种苗的标准化、工厂化运作。”牛世全说,大棚建设全部完成后,苗木的生产量大概能够保证全省中药材的30至50万栽培面积。
  作为大棚建设方,兰州新区秦东农业投资发展有限公司在大棚内安装了水肥一体化设施,实现了智能操作。据该公司工程管理部工作人员汤耀宗介绍,园区建完后是全国最大的中药材种苗繁育基地,既可以发展产业,也能做一些精准扶贫,定向种植。
  “目前,“五朵金花”的育苗技术突破是全国首次,也是原创性的。围绕‘五朵金花’我们申请了15个专利,与传统育苗相比,我们优势就是不靠天吃饭,而且这种技术离开土壤后,把土传病害几乎都杜绝了。”邵宝平说。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
兰州新区培育“五朵金花”:打造全国最大中药材育苗基地
分享到: