sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>科技成果>正文

科研人员应用新技术实现水稻内源基因人工定向进化

2020-02-10 11:15:34来源:工人日报作者:黄哲雯编辑:bianji2
分享到:
  近日,中国农业科学院植物保护研究所周焕斌团队提出并应用单碱基编辑技术(BEMGE)介导的植物内源基因定向进化技术,借此开发出具有除草剂抗性的水稻新种质,助力农作物精准分子育种。
 
  据了解,该研究通过BEMGE技术发掘出不同农艺性状及强度的等位基因,预示人类可定向进化各农作物重要性状的基因,进而掀开了农作物精准分子育种的新篇章。相关研究成果在线发表在《分子植物(Molecular plant)》上。
 
  在漫长的历史长河中,野生植物中多个关键基因上偶然出现的优良性状逐渐留传,最终形成现代作物。然而,依靠基因缓慢的自然变异速率,无法满足当今人类社会对农作物快速增长的需求。因此,周焕斌团队在前期开发一系列单碱基编辑器基础之上,提出了单碱基编辑技术介导的水稻内源靶标基因的定向进化技术理念,在水稻细胞内人工模拟自然界基因的长期进化过程,短时间内创制成千上万个靶基因的新等位基因材料,用于育种筛选。
 
 
  该研究根据BEMGE原理,针对水稻除草剂基因OsALS1,设计了63条sgRNA进行覆盖,通过基因枪和农杆菌转化将sgRNA库和水稻单碱基编辑器rBE9与rBE14同时转入水稻细胞中。结果表明OsALS1基因产生了大量变异。通过除草剂抗性筛选,成功鉴定出4个自然界中未曾被发现的、对除草剂具有不同抗性程度的新等位基因;并通过单碱基编辑技术,成功将变异位点P171F引入到水稻生产品种南粳46中,将其升级为通过苗期一、两次施药,生育期田间无杂草发生的“洁田稻”。
 
 
  (单位:中国农业科学院植物保护研究所 )
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
科研人员应用新技术实现水稻内源基因人工定向进化
分享到:

需要咨询的客户,请优先联系手机号 15545004788 或 15663863035 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。