sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

解读中央一号文件:转基因作物发展再上新高度

2020-02-11 10:45:36来源:新京报网作者:新京报网编辑:bianji2
分享到:
  或受中央一号文件发布的影响,2月6日上午,农业种植概板块、转基因概念均出现上涨。专家表示,今年中央一号文件首次提出“实施国家农业种质资源保护利用工程”,表明国家越来越重视农业生物技术的基础研究,促使种质资源发展迎来“加速度”。同时,国家在“农业芯片”领域的战略布局,也是在为转基因农作物的商业化种植放开埋下伏笔。
  “种质资源保护利用工程”涉及转基因
  2月5日晚,中央一号文件明确2020年两大重点任务是集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板,并提出一系列含金量高、操作性强的政策举措。
  文件指出,在强化科技支撑作用方面,要加强农业关键核心技术攻关,部署一批重大科技项目,抢占科技制高点;加强农业生物技术研发,大力实施种业自主创新工程,实施国家农业种质资源保护利用工程,推进南繁科研育种基地建设。
  “从这段话来看,今年的中央一号文件表明我国越来越重视农业技术的基础研究,也就是种子领域。”国科现代农业产业科技创新研究院(简称“国科农研院”)特约评论员张鑫向新京报记者表示,以前国家重视的是农业的下游阶段,如今越来越重视种质工程,而种质资源是农业原始创新的物质基础,是保障国家粮食安全的战略资源。
  “‘种质资源保护利用工程’是今年中央一号文件首次提出,极可能要加强顶层设计和系统规划能力,促使种质资源发展迎来‘加速度’。”张鑫认为,实际上,这些“农业芯片”领域的战略布局,也是在为转基因农作物的商业化种植放开埋下伏笔。
  据不完全统计,从2007年至今,中央一号文件已经10次涉及转基因技术。张鑫说,转基因技术在中央一号文件的表述上有了较大变化,已从“转基因”一词变化为“生物技术”。
  “农业生物技术的内涵比转基因技术要大一些,包含基因工程技术(转基因)、蛋白质工程技术、发酵工程技术等。”中国农业科学院生物技术研究所研究员林敏在接受新京报记者采访时表示,今年中央一号文件提到农业生物技术,说明国家布局转基因农作物发展是逐步在推进的。
  转基因项目位列16个国家重大科技专项之一
  今年1月,农业农村部科技批准颁布192个植物品种的农业转基因生物安全证书,共包括189个棉花品种、2个玉米品种和1个大豆品种。新京报记者注意到,2009年,我国颁发了2个水稻和1个玉米转基因生物安全证书,但后续推广应用被“叫停”。此次颁发农业转基因生物安全证书距上次已有10年。
  新京报记者注意到,我国16个国家重大科技专项(2006-2020年)中,转基因是唯一一个农业项目,与载人航天与探月工程、大型飞机等项目并列。
  “实际上我国农业转基因技术处于国际先进水平,抗虫耐除草剂转基因玉米大豆的产业化技术条件已成熟。”林敏表示,基于中央一号文件,希望相关部门能够明确提出加速转基因作物的产业化,扫除我国农业转基因产业快速发展的最后一个障碍。“可以说,产业化已到临门一脚,需要国家一锤定音。”
  林敏还表示,抗逆和营养强化转基因水稻和小麦将是农业转基因产业的下一个突破方向,“尤其是我国抗虫转基因水稻品种,从技术上而言,可能5年前就能产业化了,但因各种原因没有推广,非常可惜。”
  转基因推广受行业期待
  对于转基因种子的推广,袁氏种业高科技有限公司相关负责人王键在接受新京报记者采访时表示,转基因技术摸索很多年,某些品种技术相对成熟。目前,市场对于转基因种子的接受度很高,届时官方放开后,毋庸置疑是会受到欢迎的。
  玉米种子山东某区域经销商孟凡功也告诉新京报记者,种子经销商现在都在关注转基因种子的推广,希望能够代理,“转基因玉米品种在抗虫方面效果好,长得好种植成本又低,种植户肯定愿意种。”
  业内人士认为,今年转基因玉米的生物安全证书获批,或将带来国内玉米种业的一次革命性品种换代,相关龙头有望充分受益。中信证券首席农业分析师盛夏表示,如一切顺利,预计1-2年后,相关产品有望商业化推广。
  “如果进展一切顺利的话,我国5年内将大批量种植转基因玉米,转基因种子一上市,目前种植的非转基因种子绝对没有竞争力!”获批农业转基因生物安全证书玉米“双抗12-5”项目研发者之一张先文此前接受新京报记者采访时预测。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
解读中央一号文件:转基因作物发展再上新高度
分享到:

需要咨询的客户,请优先联系手机号 15545004788 或 15663863035 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。