sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

假劣农资“大扫除”进展如何?国务院联防联控机制发布会还透露了哪些信息?

2020-03-22 22:02:16来源:国务院联防联控介绍保障春耕生产农资供应工作情况新闻发布会作者:国务院联防联控介绍保障春耕生产农资供应工作情况新闻发布会编辑:bianji2
分享到:
    3月22日15时,国务院联防联控机制召开发布会,请农业农村部、交通运输部、公安部有关负责人就农资供应、运输、打假以及农产品质量安全等答媒体问。
    农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱先生、种业管理司二级巡视员谢焱先生,交通运输部运输服务司副司长王绣春女士,公安部食品药品犯罪侦查局巡视员、副局长杜岩先生参加了会议。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋主持发布会。
    
    农资打假“春雷”行动除假劣产品
    受新冠肺炎疫情的影响,今年农业生产面临很多新形势新问题新情况。3月10日,农业农村部组织召开2020年春耕备耕农资打假工作视频会议,在全国范围内部署启动了农资打假“春雷”行动。
    “春雷”行动的目标上就是要实现“四个一批”:
    查处一批违法案件
    处罚一批违法犯罪分子
    端掉一批制假售假的黑窝点
    曝光一批典型的制假售假案例
    “给假劣农资来一次‘大扫除’,给制假售假者来一次‘连窝端’。”农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱表示。
    农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱
    在产品上,我们重点锁定种子农药、肥料、兽药、饲料、农机这六类产品,主要是查处非法添加、含量不足、侵权假冒等问题。
    在区域上,主要是突出城乡结合部、农资经营集散地,还有种植养殖生产基地。
    在任务上,主要抓三个方面:
    一是加强抽查检查。要根据疫情形势的变化,指导中低风险区域以县域为单位,全面开展农资行业的排查检查,开展春耕生产急需农资的监督抽查。
    二是执法查办案件。就是要保持高压严打态势,从严从重从快处理这些违法案件,特别是在疫情防控期间,对这些制假售假案件要从严查处。
    三是加强宣传引导。采取农民群众喜闻乐见的形式,比如乡村大喇叭、微信等方式,普及农资识假辨假知识,帮助农民群众提高农资识假辨假能力,同时还要开展放心农资下乡进村活动,把优质放心的农资送到农村,送到农民手中。
    目前,各个省已经都启动了“春雷”行动,疫情中低风险地区已经率先开展了排查和监督抽查,“春雷”行动的声势已初步显现。
    同时,公安部也高度重视打击假劣农资犯罪、维护春耕生产秩序的有关工作。
    公安部食品药品犯罪侦查局副局长杜岩表示,目前已经设置专题部署,组织各地公安机关开展集中打击行动,要求各地始终保持对假劣农资犯罪的严打高压态势。突出打击重点,聚焦种子农药化肥等春耕急需必备的物资,依法严厉打击套牌生产、侵权假冒、非法添加、以不合格产品冒充合格产品等典型的农资犯罪行为,确保农民用上放心种、放心药、放心肥。
    公安部食品药品犯罪侦查局副局长杜岩
    连日来,各级公安机关周密组织、迅速行动,相继侦办了一批农资犯罪案件,取得了初步的战果。辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖北、广东、海南、重庆等地公安机关侦破了一批制售假劣种子化肥农药、兽药的案件,及时阻止一批假劣农资流入市场。
    全力做好春耕物资运输保障
    疫情发生以后,交通运输部认真贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作的总体部署,统筹调度铁路、公路、水路、航空、邮政等各种运输方式,对接国家发展改革委、农业农村部、全国供销合作总社。
    交通运输部运输服务司副司长王绣春
    “全力以赴做好化肥农药等春耕生产物资的运输保障工作。”交通运输部运输服务司副司长王绣春提出,为了保障运输通畅,交通运输部采取了三大措施。
    一是2月26日,交通运输部会同农业农村部印发了《认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好春季农业生产物资运输服务保障的紧急通知》,对于疫情严重地区要采取针对性的保障措施,实施“点对点”的支持,确保农业生产物资不因运输问题影响供给。
    二是交通运输部积极指导各地交通运输部门全面落实疫情防控期间免收车辆通行费的政策,将春季农业生产物资和农机具转运纳入应急运输绿色通道政策,确保春季农业生产物资和农机具运输车辆不停车、不检查、不收费,优先通行。
    三是交通运输部设立物流保障办公室,对外公布服务电话,24小时对接全国各地的运输需求,进行统筹调度。
    我国主要农资质量有保障
    今年疫情发生以来,农业农村部门按照党中央、国务院的部署,把“菜篮子”产品的质量安全工作和“菜篮子”产品稳产保供工作同部署、同要求、同推进、同落实。
    “我们也采取了一系列的措施来保障“菜篮子”产品的质量安全。”黄修柱表示。
    第一,压实属地管理责任。要求各地落实好属地管理责任,特别是要分区分级采取相应的监管措施,不能让不合格的农产品流到市场上。
    第二,印发了疫情防控期间农产品质量安全的操作指南和保障措施的图解。让他们在生产经营时保证好农产品质量安全,全国点击量有270多万次。
    第三,加强风险监测。今年一季度部省两级共检测2.3万批次农产品,据不完全统计,合格率保持在97.5%以上。我们通过监测也发现了一批不合格的农产品,及时进行了处置。
    第四,提供检测方面的服务。组织农产品检测机构主动靠前服务,并且要求快速检测,快速出报告,不能耽误农产品上市。
    还有一条措施就是合格证。合格证是一个非常好的制度设计,它既可以减少人员接触,又可以压实生产经营者的主体责任,效果很好。
    农资重点企业的复工率达到88%
    农资供应问题确实是我们广大基层农民现在最关注的一个问题,近期我们的工作重点主要是要加大农资企业的复工复产,打通运输的堵点。
    “确保不误农时,能够让农民及时种上地。”农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱在发布会上提出。
    农业农村部种业管理司二级巡视员
    谢焱表示,当前,农资重点企业的复工率达到88%,农资门店营业率达到90%,县级道路的通畅无关卡达到92%。全国有1/4的省份门店以及企业的复工都达到了百分之百,农资的供应能够达到常年的水平。
    据农业农村部对全国1200个农业县的调度,目前有不到5%的县还有一定的农资缺口。下一步,农村农村部将精准解决“最后一公里”的问题,主要从三个方面来采取措施:一是要抓好精准调度。要细化调度内容,摸清楚农资所缺的种类、数量以及原因。二是要抓措施的落地。要严格落实分区分级防控的措施。会同有关部门打通“最后一公里”。三是要抓分类施策。对农资有缺口的,要加强调剂的力度,对还没有到关键农时的,要提前做好农资供需的对接工作。
    同时,为了应对交通“微循环不畅”的问题,交通运输部重点开展了三个方面的工作。
    一是全面纠正硬隔离等不当行为。目前有8000余处,比高峰时期减少了1.2万个。
    二是有序恢复道路运输秩序。春节后,累计发送包车13.8万趟次,运送农民工302万人。
    三是切实保障春耕生产运输通道畅通。加快推进邮政快递进乡村、进社区,保障末端投递,全力做好货物运输“前后一公里”的正常通行保障。
    对一些高风险,管控措施暂时还不能解除的,就要实行点对点供应,要做到农资进村、人不进村,各级农业农村部门要千方百计的确保农资供应。
    总之,我们的底线就是要不误农时。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
假劣农资“大扫除”进展如何?国务院联防联控机制发布会还透露了哪些信息?
分享到: