sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农民当上南繁水稻制种管理员

2020-03-26 11:31:21来源:海南日报作者:周月光编辑:bianji2
分享到:

  北方寒意未消,南国已稻花飘香。3月25日,记者走进三亚市崖州区坡田洋看到,万亩水稻长势良好,繁种水稻已经抽穗,飘来阵阵稻花香。
  “今年我帮制种公司管理40亩水稻,比去年多5亩,去年12月20日播种,4月中旬可以收获。”中午,在坡田洋一角,来自湖南的农民向贵友正在清除稻田里杂草。他说,收获的稻种将运到湖南作为中稻的种子
  坡田洋是万亩田洋,背靠大隆水库,田间道路纵横,水利设施完善。这里冬季普遍种植瓜菜,瓜菜收完立即种水稻。有当地农民种水稻作口粮,有制种公司生产稻种,还有科研单位繁育稻种。
  2月底,记者曾来这里采访,看到部分田块瓜菜还没收完。如今,收完瓜菜后的田洋几乎全部种上水稻。像向贵友一样帮制种公司管理水稻的农民有30多人,每人管理稻田面积30亩至40亩不等。
  距向贵友管理的稻田不远处,有一片稻田,飘来阵阵稻花清香,一位农民正在拉网悬空遮盖。
  “抽穗了,小鸟会飞来吃,要赶紧拉网盖住。”拉网的农民容世彬说,这是江西省一家农科院的繁稻种田,他负责田间管理,去年12月中旬播的种,3月20日开始抽穗扬花。
  广陵高科实业有限公司是专业制种公司,在三亚、陵水、乐东等地有水稻制种面积5000亩。公司有关负责人说,水稻制种受疫情影响很小,主要原因有两个:一是制种水稻比较早,大部分在去年12月下旬就完成播种?二是制种公司把田间管理委托给农民,他们吃住都在田头,没有离开海南,管理没有间断。
  省南繁管理局有关负责人介绍,到目前为止,今年海南制种水稻播种面积已达10万亩?近年来全国水稻制种业发展比较快,稻种库存比较充裕,今年全国水稻生产种子有保障。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
农民当上南繁水稻制种管理员
分享到: