sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

山东阳信县启动第三次全国农作物种质资源普查与收集工作

2020-05-21 10:49:08来源:滨州市农业农村局作者:齐延彬 杨保坡
分享到:
  5月16日,滨州市阳信县召开全县农作物种质资源普查与收集工作启动会议。会议按照《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动实施方案》要求,安排部署阳信县承担的种质资源普查与收集工作任务。各乡镇分管领导和农技站长参加了会议。
  农作物种质资源是保障国家粮食安全、生物产业发展和生态文明建设的关键性战略资源,农作物种质资源普查与收集是对珍稀、濒危作物野生种质资源进行抢救性保护的重要举措;农作物种质资源保护是丰富农作物基因库的重要途径,通过开展农作物种质资源普查和收集,摸清农作物种质资源的家底,收集一批珍稀种质资源,并对收集的种质资源进行鉴定、保存,深入研究、发掘优异基因,丰富种质资源的遗传多样性,为农作物育种产业发展提供源源不断的新资源、新基因和新种质;农作物种质资源保护利用是提升种业和农业核心竞争力的强有力支撑,是农业供给侧改革的需要,是实现种业创新和农业核心竞争力的保障,是现代种业和农业发展的物质基础和“生命线”。因此,抓住第三次全国农作物种质资源普查与收集行动这一大好机遇,加强种质资源普查、收集与深入研究,不断创新种质,为建设一批全国性、世界性的种质圃(场、库),培育品种多样的特色农产品打好基础,同时能大大提升种业科技创新能力和核心竞争力,保障粮食安全和农产品有效供给。
  阳信县位于山东省北部平原的黄河三角洲开发区,处于山东半岛和京津两大经济地区的连接地带,属暖温带半干燥季风性气候区,春季气温回升快、降雨少,气候干燥;夏季高温多湿,雨热同季;秋季降温迅速,雨量减少,日照充足;冬季气候干冷,雨雪稀少,全年主导风向为南风,多年平均风速3.8m/s。近年来,受气候、耕作制度和农业经营方式变化,特别是城镇化、工业化快速发展的影响,致使大量地方品种迅速消失,作物野生近缘植物资源因其赖以生存繁衍的栖息地遭受破坏而急剧减少。全面普查阳信县农作物种质资源,抢救性收集和保护珍稀、濒危作物野生种质资源和特色地方品种,对保护阳信县农作物种质资源的多样性、农业可持续发展的生态资源环境具有重要意义。
  此次农作物种质资源普查与收集,是今年该县农业农村工作重中之重,该项工作专业性强,时间紧任务重,开展好该项工作,功在当代,利在千秋,阳信县农业农村局本着高度的责任感和认真负责的态度,全力做好、做细、做实此项工作:一是要查清粮食、经济、蔬菜、果树、牧草等栽培作物古老地方品种的分布范围、主要特性以及农民认知等基本情况;二是要查清列入国家重点保护名录的作物野生近缘植物的种类、地理分布、生态环境和濒危状况等重要信息;三是查清各类作物的种植历史、栽培制度、品种更替、社会经济和环境变化、种质资源的种类、分布、多样性及其消长状况等基本信息;四是分析当地气候、环境、人口、文化及社会经济发展对农作物种质资源变化的影响,揭示农作物种质资源的演变规律及其发展趋势。根据全县种质资源普查实情,对照种质资源库目录,查漏补缺,新征集古老、珍稀、特有、名优的作物地方品种和野生近缘植物的种质资源进行收集,做到应收尽收。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
山东阳信县启动第三次全国农作物种质资源普查与收集工作
分享到: