sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

山东泰安市动员部署第三次农作物种质资源普查与收集工作

2020-06-29 10:48:37来源:泰安市农业农村局作者:徐加利
分享到:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》和《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015-2030年)》精神,6月17日,泰安市召开全市第三次农作物种质资源普查与收集工作会议,深入学习国家、省关于开展第三次农作物种质资源普查与收集工作的实施方案,研究部署泰安市农作物种质资源普查和收集工作。市农业农村局党组书记、局长姜士科出席会议并讲话,市农业农村局四级调研员刘洪新主持会议。
  姜士科指出,种业是农业的“芯片”,是国家战略性、基础性产业,种质资源是种业创新发展的“芯片”,是农业基础的基础,事关国家核心利益。开展农作物种质资源普查与收集工作是一项功在当代、利在千秋的系统工程,这也是落实习近平总书记要求“下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全”重要批示的具体体现,对泰安市来讲也是一次摸清种质资源家底、提升种业科技创新能力、维护农业可持续发展的难得机会。
  姜士科要求,这次农作物种质资源普查与收集工作时间紧、任务重、技术要求高,各县(市、区)各有关单位要精心组织,周密部署,确保各项工作任务按照时间节点高质量完成。一是要提高思想认识,充分认识意义所在,切实增强农作物种质资源普查与收集工作的责任感与使命感。二是要明确职责分工,推动农作物种质资源普查与收集各项工作有序开展。市局负责组织协调、技术指导、工作督查及材料审核汇总等工作。各县(市、区)承担本辖区内农作物种质资源的全面普查和收集,在完成1956年、1981年、2014年三个时间节点普查任务的基础上,集中技术力量,征集各类古老、珍稀、特有、名优的作物地方品种和野生近缘植物种质资源30份以上。三是要落实保障措施,确保农作物种质资源普查与收集各项目标任务圆满完成。市县两级均要成立相应的普查工作领导小组和技术小组。科学制定经费预算和使用范围,确保专款专用。强化工作调度与绩效考核。通过报刊、电视、网络等媒介广泛宣传,提升全社会参与保护种质资源多样性的意识。
  姜士科强调,通过开展这次普查与收集行动,要把泰安市农作物种质资源仔细调查清楚,把样品收集好、保存好,通过种质创制、品种选育等多种途径,推动泰安市农作物育种工作迈上新台阶,为保障国家粮食安全做出应有贡献。
  泰安市农作物种质资源普查与征集领导小组成员、专家指导组成员、各县(市、区)农业农村局分管局长、种子管理机构负责人、各功能区社会事务服务中心相关负责人及种质资源普查与征集工作承接单位负责人参加了会议。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
山东泰安市动员部署第三次农作物种质资源普查与收集工作
分享到: