sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

甘肃省第三次全国农作物种质资源普查与收集行动正式启动

2020-07-13 09:51:29来源:甘肃省农业农村厅作者:甘肃省农业农村厅
分享到:
  7月8日,甘肃省农业农村厅组织召开了甘肃省第三次全国农作物种质资源普查与收集培训暨启动视频会议。省农业农村厅副厅长梁仲科、省农业科学院副院长贺春贵在主会场出席会议并讲话。厅种业处、科教处、种植业处、省畜牧兽医局饲料饲草处、省种子总站、省经作站等处(站)负责人;省农科院作物研究所、蔬菜所、林果花卉所、马铃薯所、资源室等相关所(室)负责人及资源调查项目负责人在主会场参加会议。13个市州(不含嘉峪关市)农业农村局分管领导、相关科室负责人、业务站(中心)负责人,13个市州农科所(院、中心)分管领导、业务技术人员;79个县(市、区)农业农村局分管领导、相关管理人员和业务技术人员在分会场参加会议。共计1400余人参加会议暨培训。
  会上,解读学习了《甘肃省农业农村厅省发改委等10部门关于加强农业种质资源保护和利用的实施意见》精神;贺春贵就提升普查与收集工作的科学性、针对性和实效性讲话;梁仲科对全省各级农业农村部门和相关单位落实好第三次全国农作物种质资源普查与收集行动作出全面部署,对13个市(州)、79个县(市、区)农业农村部门加强与省、市农科院有关院所密切协调沟通、团结协作提出了明确要求。
  贺春贵指出,农业科研院所要充分认识开展农作物种质资源普查与收集的重要性,扎实推进农作物种质资源普查与收集任务落实,在这次普查与收集工作中,要勇于担当,履职尽责,充分发挥科技优势、资源优势、人才优势,突出行政组织、科技支撑、社会号召,注重组织指导、督查考核、宣传培训,组建专业人才队伍,下沉技术工作力量,制定相关技术标准、开展技术培训,开展鉴定评价与编目保存,建立数据库,编制发展规划,注重解决种质资源方面关键技术难题,凸显科技引领和技术支撑作用;要加强与各级农业农村部门、业务单位之间沟通协商、一体协同推进,确保无缝对接,提供技术支撑,做到应收尽收,应保尽保。
  梁仲科指出,我省正处于由种业大省向种业强省跨越式发展的关键阶段,面对新形势新任务,进一步加强农业种质资源保护与利用,选育突破性新品种,对保障国家粮食安全、促进我省现代丝路寒旱农业高质量发展具有重大意义。农作物种质资源普查与收集是一项事关功在当代、利在千秋的庞大系统工程,是事关农业育种创新、生态文明建设,事关全省农业可持续发展及现代农业高质量发展的基础性工作,也是我们农业农村部门义不容辞的职责,全省各级农业农村部门和相关单位要科学研判形势,提高政治站位,充分认识农作物种质资源普查与收集行动的重大意义;明确工作重点,准确把握普查与收集行动的内涵要求;采取切实措施,确保普查与收集行动的任务高质量完成。
  会议要求全省各级农业农村部门和相关单位要提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉,积极行动起来,主动作为,组织干部职工认真学习,严格按照我省《实施意见》精神、对照《实施方案》部署和要求,结合各地实际,制定具体工作方案,组织成立领导机构,组建专业技术队伍,明确工作任务,靠实工作责任,加强部门之间协作配合,开展宣传培训,不折不扣地抓好落实,按期保质保量地完成各阶段工作任务。
  启动会后,特邀请中国农业科学作物科学研究所研究员高爱农、副研究员陈彦清,甘肃省农业科学院作物研究所研究员祁旭升等专家,就第三次全国农作物种质资源普查与收集行动有关技术规范、数据信息数据整理和我省如何组织开展普查与收集工作等进行了专题培训。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
甘肃省第三次全国农作物种质资源普查与收集行动正式启动
分享到: