sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

品种登记助力特色种业创新发展

2020-08-11 09:54:14来源:品种登记技术处作者:品种登记技术处
分享到:


 2020年8月5日,农业农村部发布第317号公告,又有1064个品种被许可登记。至此,全国29种非主要农作物登记品种已经突破了2万个。

  2017年5月1日起,非主要农作物品种登记制度正式实施,作为“放管服”改革背景下的种业管理制度创新,以“事前放彻底、事中管到位、事后服好务”为主线,充分调动了科研单位和种子企业新品种选育研发的积极性,短短三年时间,登记品种数达到了20545个,在满足市场需求、保护生物多样性、维护育种者权益和农民利益等方面发挥了积极作用,为农业绿色高质量发展和乡村产业振兴提供了重要支撑。
  品种登记“由我做主、以我为主”,极大地释放了市场活力。制度实施以来,纳入第一批登记目录的29种农作物品种展现了良好的发展态势。

  品种数量持续增加。品种登记十分活跃,品种数量不断创新高。辣椒的品种登记量最高,达到了3606个;西瓜次之,为2614个;大白菜、向日葵、番茄品种达到2000个左右,甜瓜、黄瓜品种量也很大,在1300个以上;油菜、花生、结球甘蓝、高粱品种登记量500~1000个。这些登记品种,有97.7%为自主选育品种,彰显了我国品种创新能力。

  品种类型呈现多样。登记品种类型丰富,有寻常百姓家饭桌上常见的大路品种,也有高端市场上才可见的新奇特品种。在登记的辣椒品种中,有牛角椒、薄皮泡椒、黄皮尖椒、青皮尖椒、螺丝椒、甜椒等1566个鲜食品种,有线椒、单生朝天椒等938个鲜食加工兼用品种,还有羊角椒、珠子椒、小米椒、美人椒等299个用于干制、脱水、做酱、剁椒以及提取红色素、辣椒素等深加工产品的品种。这些品种覆盖辣椒七大特色优势区,能够满足不同区域、不同栽培方式及不同口味、用途等生产消费需求。
  品种质量趋向绿优。品种选育创新更加适应农业绿色发展要求和消费市场变化。品种抗性的提高减少了农药的使用,舌尖上的安全更加有保障。品种更加优质,满足了人们对美好生活的需求。以百姓餐桌常见的大白菜为例,登记的2169个品种,从抗病性和抗逆性看,“北京新三号”、“京秋4号”、“津秋78”、“秋宝”等品种,具有高商品性、广适应性和耐贮运性,成为秋播主栽品种;以“德高CR117”为代表抗或中抗根肿病的品种在西南地区大面积推广;“太乐之星”、“秋宝”、“春峰”、“迷你黄”、“今锦”、“德高黄冠”等品种为黄心品种,“贵族”、“胶研红冠”、“橘红66”等品种为橘红心品种,这些品种类胡萝卜素的含量高,被誉为高品质大白菜。
  企业动能竞相迸发
  2011年国发8号文明确种子企业为市场主体,极大地激发了种子企业投资品种选育的积极性。品种登记制度的设立,进一步打开了了非主要农作物种业市场活力之门。
  企业登记积极争先。各类登记作物品种销售推广主体,积极申请品种登记。提出品种登记申请的单位或个人(第一申请者)有2732个,其中1897家为种子企业,占69.4%;525家科研机构,占19.2%;其他310个,占11.3%。在已经获批登记的20545个品种中,由种子企业申请登记的有14544个,占到申请总数的70.8%。特别是在种子市场化率较高的蔬菜,有的企业申请量高达200多个品种,种子企业申报比例占各类申报者79.9%,彰显了企业担当品种登记主体和销售主体的本色。

  企业实力正在增强。种子企业紧紧抓住农业供给侧结构性改革的好形势和全国上下扶持企业发展壮大的好政策,充分利用和挖掘人们从吃好到吃出品位消费升级带来的市场空间,加强种质资源收集和创制,深耕培育适应性广、轻简栽培、抗病抗逆性强、绿色优质品种和区域特色品种、高端消费品种,增强了自身实力,提升了行业影响力。据统计,2019年主营和兼营非主要农作物种子持证企业3195家,年销售额1000万元以上的552家,企业作为育种单位申请登记的品种占57.6%,非主要农作物种业的核心竞争力正在不断提升。

  企业发展战舰显现。在特色作物种业“做专做精”的指挥棒和发展布局的指引下,一批有特色、专业化的种子企业逐步成长起来,并形成了较强的区域优势。专门从事黄瓜品种研发和销售的天津德瑞特种业有限公司、天津科润农业科技股份有限公司黄瓜研究所、天津市绿丰园艺新技术开发有限公司,成为黄瓜种业的三大巨头,品种登记量占总量29%,市场占有率40%左右;主打番茄种子市场的沈阳谷雨种业有限公司、西安金鹏种苗有限公司、寿光南澳绿亨农业有限公司、济南富天下种业有限公司、广州亚蔬园艺种苗有限公司等企业,积极抢占南方越冬、春提早、秋延迟茬口和北方越冬、冬春、早春茬的市场,不断提高国产番茄种子供应。这些企业显示出强大的发展后劲。
  特色种业强劲发展
  品种登记以“放管服”为基本遵循,抓住品种这个“牛鼻子”,更好地发挥了种业在农业发展中的先导性作用。
  “放”出了市场效率和活力。品种登记事前不设品种入市门槛,申请材料经过省部两级审查符合要求后,即可登记。登记前的试验、检测等,由谁做主要取决于申请者,而不是由管理部门根据统一试验结果发放“通行证”,这大大提高了品种入市的效率。并且品种是否入市推广,由申请者自行决定,充分发挥了市场在配置资源中的决定作用,激发了品种创新活力和市场竞争活力。
  “管”住了“一名多品”等乱象。部省两级发布工作流程和办事指南,制定受理审查工作规范,明确异议处理程序,建立健全工作管理体系,努力确保品种登记信息的合法性、完整性、科学性。特别是针对当前市场品种命名混乱问题,严格执行品种命名规定,坚决杜绝申请登记品种与已有品种在名称上重复,或夸大宣传、“傍大款”、侵犯商标权等问题,有效规范品种命名,及时阻止了扰乱种子市场秩序行为。
  “服”务了农民选种用种。根据农业结构调整和特色产业发展的迫切需要,在市场把大量品种的选择权放给农民的同时,积极创新品种展示评价与推广机制,引导农民科学选择绿色优质、高产高效品种。部省联合建立代表性强、稳定性高、协调性好的展示基地,形成覆盖各生态区的品种展示“全国网”。在展示品种种植过程中,组织专业人员系统采集品种数据,开展专业评鉴,发布权威评价结果。建立全国农作物品种展示评价平台,实现展示场景网上直播、品种表现数据和评价结果共享,让农民足不出户选择可用品种。
  品种登记是新设立的一项制度,历经三年实践检验,更加坚定了“制度自信”,也需坚持在制度落实层面强化事前事中事后管理服务措施。下一步,农业农村部将深入贯彻“放管服”改革精神,以问题为导向,在登记前,规范品种登记申请行为,细化申请材料填报要求;在登记中,严格品种登记材料审查,强化登记品种唯一性筛查,压实省级审查主体责任;在登记后,启动品种符合性验证管理,加大种子市场监督检查,引导行业自律和诚信建设,切实维护种业市场秩序,激发品种创新活力,加快优良品种推广,使品种登记制度成为助力种业发展行稳致远的有力武器。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
品种登记助力特色种业创新发展
分享到: