sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

2020年甜菜后期田间管理及收储技术指导意见

2020-09-02 08:44:47来源:农业农村部种植业管理司作者:农业农村部种植业管理司
分享到:
  农业农村部糖料专家指导组     全国农业技术推广服务中心
  为加强甜菜秋季生产指导,做好甜菜生育后期田间管理,提高甜菜产量和品质,全国农业技术推广服务中心会同农业农村部糖料专家指导组,研究制定了《2020年甜菜秋季生产技术指导意见》。
  一、加强甜菜生长后期田间管理
  1. 防治病虫草害。甜菜生长后期是产量和糖分形成的关键时期。由于前期雨水偏多,气温高,空气湿度大,易引发甜菜褐斑病和白粉病发生,需及时了解发生危害情况,采取有效防控措施,可选用三苯基乙酸锡、苯醚甲环唑(三唑类)、吡唑醚菌酯(甲氧基丙烯酸酯类)等药剂进行控制。及时防控甘蓝夜蛾、黎夜蛾等后期的主要害虫。同时,对于杂草危害较重的地块,应人工拔除大草,以减轻杂草危害。
  2.加强水肥控制。甜菜生育后期要严格禁止氮肥施用,控制地上部生长,促进地上部有机物向块根运输;可喷施高效增糖剂1-2次,以提高甜菜块根含糖率及加工品质。收获前20天严禁浇水,避免块根含糖率降低、品质下降及块根腐烂。
  3.严禁人为损伤叶片。甜菜叶片是进行光合作用的同化器官,功能叶片多少,直接关系到产量和含糖率。要严格保护和延长功能叶片寿命,严禁人为割擗功能叶片,以免造成产量和含糖率下降。
  二、加强甜菜收获管理
  1.做好甜菜收获机械的检修和维护。要对甜菜收获机械进行及时检修、保养和维护,购置易损件备件,避免因机械故障影响甜菜收获。
  2.进行适时收获。甜菜适宜收获期一般在9月底至10月底,集中人力、物力及时起收。地表冻结造成块根难以起收,块根受冻成为冻化菜,不易保存,且质量下降,因此,要密切关注天气变化及霜冻时间,避免因霜冻造成损失。
  3.采取适宜的收获方式。种植大户可采用甜菜大型联合收获机(T3、罗霸等)一次性完成打叶、切顶、清理、挖掘及清选等作业。小规模分散种植户可采用中小型机械进行分段收获,用甜菜切缨机进行切缨、切顶作业,用甜菜收获机械进行挖掘、捡拾及清选作业。
  4.注意甜菜根部病害。对于甜菜根腐病和丛根病发生地块,收获过程中,应将腐烂的块根和个体矮小的感丛根病块根进行集中清理和深埋处理,以减轻菌源数量,降低甜菜贮藏过程中的原料腐烂损失及加工过程中的工艺损耗。
  5.及时回收滴灌带与残膜。要及时回收田间滴灌主管、毛管及残膜,以减少土壤污染,提升甜菜田耕地质量。
  三、加强甜菜贮藏管理
  甜菜起收后应及时交售,不能及时交售的应注意及时覆盖,以提高贮藏质量,减少损失。甜菜贮藏堆垛要注意单位面积存放的甜菜块根要尽量多;堆垛要通风透气,防治霉变腐烂;避免冻化菜及破损菜入垛。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
2020年甜菜后期田间管理及收储技术指导意见
分享到: