sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

全国优质稻产业化现场观摩交流会在苏州召开

2020-10-09 10:03:32来源:全国农技中心粮食作物技术处作者:全国农技中心粮食作物技术处
分享到:
  9月28日,全国农技中心在江苏省苏州市召开全国优质稻产业化现场观摩交流会,来自19个省(区、市)农业农村厅种植业处、农技推广站和部分重点县代表50余人参加了会议。代表们观摩了吴江现代农业产业园区、吴中区国家农村产业融合发展示范园;中国工程院万建民院士、张洪程院士分别就稻米品质的分子育种研究、发展中高端稻米加快我国稻米产业转型升级作专题报告;江苏、黑龙江、广东、广西、江西5省(自治区)代表作了典型交流;江苏省苏州市政府张剑副秘书长、江苏省农业农村厅唐明珍总农艺师分别致辞,全国农技中心王戈副主任主持会议,农业农村部种植业管理司潘文博司长出席会议并讲话。
  会议认为,水稻作为第一大口粮作物和最主要的粮食品种,对确保谷物基本自给、口粮绝对安全和国家粮食安全具有重要意义。党的十八大以来,我国水稻产能不断提升、稻作水平不断提高、区域布局不断优化、品质结构不断改善,水稻产量连续5年稳定在2.1亿吨以上,水稻优质化率稳定提升,水稻供需形势得到根本性好转,实现供需基本平衡、丰年略有盈余的态势。
  会议指出,近年来,随着农业供给侧结构性改革的深入推进和居民生活水平的提高,水稻优质化进程加快。要坚定水稻优质化、产业化的方向不动摇,以实施乡村振兴为抓手,以绿色高质量发展为主线,突出优质化、规模化、标准化和产业化,推进水稻产业转型升级,夯实粮食安全根基。
  会议强调,要从一粒谷向一粒米转变,由从种好品种向创好品牌转变,推进水稻产业转型升级,重点做好两优化、三强化。一是优化品种结构,稳步扩大优质稻生产;调优品种季节结构,继续恢复发展双季稻生产;调优籼粳稻品种结构,稳定籼粳稻面积;调优杂交稻、常规稻品种结构,稳定杂交稻面积。二是优化区域布局,因地制宜、突出重点,分区施策,重点抓好东北、长江中下游和华南西南三大优势区水稻生产。三是强化科技支撑,加强新品种推广,筛选一批好种、好看、好吃的优质稻品种;加快技术集成,加强高产保优、减肥减药、绿色防控和防灾减灾及轻简化、标准化技术集成推广。四是强化主体培育,充分发挥龙头企业作用,培育扶持一批种粮大户,形成示范带动。五是强化品牌培育,深入实施优质稻米品牌战略,培养一批市场信誉度高、影响力大的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,优质稻推进产业化开发。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
全国优质稻产业化现场观摩交流会在苏州召开
分享到: