sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

推动大豆专业化发展 提升产业市场竞争力

2020-10-09 10:05:33来源:全国农技中心作者:全国农技中心
分享到:
  -----专用大豆绿色高质高效技术培训班在江苏启东成功举办
  9月26日,全国农技中心在江苏省启东市举办了专用大豆绿色高质高效技术培训班。来自全国18个大豆主产省(自治区、直辖市)农技推广部门、相关科研教学单位、农业合作社及企业代表60多人参加培训。全国农技中心副主任王戈出席开班式并讲话,江苏省农业农村厅总农艺师唐明珍、启东市人民政府副市长袁圣菊出席并致辞。
  本次培训的主题是促进我国专用大豆新品种、新技术、新模式示范推广,加强一二三产业加速融合,推动大豆产业高质量发展。中国工程院院士、农业农村部大豆专家指导组顾问、南京农业大学盖钧镒教授通过视频连线的方式为培训班做了我国大豆产业发展重任的专题报告;江苏省农科院经作所陈新所长、吉林农业大学食品科学与工程学院于寒松副院长分别就东南沿海特色大豆多元多熟栽培模式及产业链技术探索、大豆加工专用品种评价及高值化综合利用关键技术等方面进行了专题讲座。培训期间,与会代表观摩了启东市青毛豆、青豌豆绿色高效栽培模式示范基地,江苏省特粮特经产业技术体系启东豆类示范基地、国家大豆品种展示基地及青毛豆速冻精深加工现场。近年来,启东市大力发展青毛豆、青蚕豆、青豌豆、青玉米等为代表的四青作物产业,生产规模稳步扩大,初加工、深加工、国内外市场销售等方面发展势头强劲,促进了产业链前伸后延,已成为当地农民增收和全市农业发展的主导产业之一。目前,启东市四青作物种植总面积近50万亩,总产值超过20亿元。代表们参观的南阳镇为充分发挥四青作物增产增效潜力,在茬口布局上推广了多项一年多熟高效间套种栽培模式,实现了亩产更高、品质更优、效益更好。如青毛豆??秋豌豆绿色高效栽培模式,亩产值可达6000元。
  学员们表示,高蛋白、无腥大豆、菜用大豆等专用大豆是我国大豆产业发展的优势和方向。本次培训班的专家授课和现场现场观摩涵盖了鲜食专用大豆生产技术、栽培模式、品种展示、精深加工、综合利用等全产业链各环节,内容十分丰富。通过培训学习,对启东市发展专用大豆的具体做法有了直观了解,收获很大,培训后会积极研究借鉴启东市发展专用大豆的成功经验,结合当地实际,大力推动专用大豆绿色高质高效发展,强化一二三产业融合,提升大豆产业市场竞争力。据培训后网上满意度调查结果显示,对本次培训总体表示非常满意和满意的比例达到100%,对培训内容感到满意的也达到100%。
  全国农技中心副主任王戈在讲话时强调,要紧紧依靠科技进步和创新,以增加农民收入、保障有效供给为目标,坚持市场导向,推进产业融合,加快培育发展新动能,依托全国专用大豆产业联盟,大力推进专用大豆绿色高质高效和差异化发展,持续提升我国大豆产业竞争力。一是推进品种区域化布局。突出地方特色和优势,优化专用大豆区域布局,形成品种互补、区域协调发展的生产布局。二是推进规模化种植。培育专用大豆种植大户、农民合作社和龙头企业等新型经营主体,发展适度规模经营。三是推进标准化生产。完善标准化生产体系,制修订一批专用大豆绿色生产技术规程、产品等级规格等标准,提高标准的先进性、适用性和可操作性,确保生产出标准化产品。四是推进产业化经营。推进专用一二三产业融合发展,树立品牌意识,打造地域特色突出、产品特性鲜明的专用大豆产品区域公用品牌,塑造品牌核心价值。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
推动大豆专业化发展 提升产业市场竞争力
分享到: