sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

袁隆平点赞优薯计划:将带来马铃薯的绿色革命

2020-11-13 11:43:11来源:中国农业科学院深圳农业基因组研究所作者:张春芝 赵华
分享到:
  11月8日,国际着名农学家、杂交水稻之父袁隆平院士高度赞赏了中国农业科学院深圳农业基因组研究所优薯计划取得的进展并专门为优薯计划题词:马铃薯杂交种子繁殖技术是颠覆性创新,将带来马铃薯的绿色革命。
  袁隆平一边听取优薯计划团队黄三文研究员关于优薯计划研究取得的突破性进展情况介绍,一边仔细查看利用第一代基因组设计育种获得、比芝麻粒还小的二倍体马铃薯杂交种子,对马铃薯杂交种子繁殖技术给予了高度评价,认为用杂交种子替代薯块繁殖,可有效解决马铃薯重大产业难题。
  我国南方有几亿亩冬闲田适宜种植马铃薯,在水稻收获后,其中一部分可以再种植一季杂交马铃薯,做口粮或者饲料,为粮食安全提供一份额外的保障。袁隆平对马铃薯产业的重大问题非常了解,听取汇报后十分开心,他指出,在南方冬闲地种植马铃薯,要从东北或内蒙大批调运种薯,马铃薯用种子繁殖不仅可以解决生产中病毒病危害的问题,还能解决种薯储运的难题。袁隆平院士虽然已经九十多岁高龄,但其敏锐的洞察力、清晰的思维和幽默的语言给大家留下了深刻印象。他对优薯计划的高度评价,将鼓舞团队成员更加努力创新、勇攀高峰。
  据悉,马铃薯在保障全球粮食安全和促进我国乡村振兴上发挥着重大作用。但是,马铃薯产业长期面临两个结构性障碍,一是栽培马铃薯大都为杂合四倍体,遗传非常复杂,导致育种周期长(12-15年),50年前甚至100多年前育成的老品种仍在生产中大面积栽培;二是马铃薯主要以薯块繁殖,繁殖系数低、用种量大(200公斤种薯/亩)、成本高、易携带病虫害。为了彻底打破这两大障碍,在农业农村部、中国农科院和深圳市的支持下,基因组所联合国内外优势单位发起了优薯计划,即通过基因组设计育种,用二倍体替代四倍体,用杂交种子替代薯块,育种时间缩短到3-5年,每亩地只需要2克种子

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
袁隆平点赞优薯计划:将带来马铃薯的绿色革命
分享到: