sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

小麦抗渍播种与冬前管理技术意见

2020-11-25 11:55:05来源:湖北省农业农村厅  作者:湖北省农业技术推广总站
分享到:
  截至11月5日,据农业部门初步统计,我省大部地区旱茬小麦播种工作基本结束,土壤墒情适宜,整地质量普遍提升,小麦长势均衡。但稻茬田受10月降水偏多影响,田间湿度大,腾茬耕整延迟,仍有2-3成稻茬小麦不能在最适播期内播种。近期,晴爽天气将持续至11月17日,小麦播种仍有时间可抢,各地应积极动员,千方百计做好抗渍播种及技术服务工作,力争在11月15日前完成预定计划,确保小麦生产面积不减。
  一、抗灾播种
  1、品种选择。针对播种偏晚现状,在品种选择上应选用耐迟播的偏春性品种,如鄂麦006、襄麦55等。
  2、增加播量。对超出最适播期(11月5日)的晚播小麦,每推迟1天增加1斤播量,但总增加量不宜超过10斤。
  3、多形式抢时播种。为确保小麦能安全越冬,当前不宜再等田晾干,应抢时播种。依据田间湿度,选择揭板机播、板田旋播、和泥旋播、免耕直播覆土或覆草等对路的播种方式。今年,襄阳市在湿度较大的水田示范了2BDX-9型气吸式油菜小麦精播机播种,效果较好,可进行试验示范推广。同时,各地农技部门应选择典型田块做好小麦晚播、抗湿播种技术跟踪调查工作,为全省抗灾生产积累技术依据。
  4、高标准做到三沟配套。机械开沟和人工开沟相结合,确保厢沟、腰沟、围沟沟沟相通,降湿排渍。
  二、冬前管理重点
  今年受小麦播期拉长和延迟的影响,苗情复杂,在田管措施上要因苗而异,分类指导。
  1、对旱茬小麦需重视冬前镇压技术措施。弥实土缝,防止吊根跑风冻害。对叶龄已达到5叶以上的小麦田块选择晴好天气进行镇压或化控,镇压时注意把握压旺不压弱、压干不压湿原则。
  2、稻茬田杂草防除。因地制宜、依据草相选择对路化学除草剂为关键,应以冬前防除为重点,早防早治、采用封杀结合、综合治理的防除方法,选择高效药剂精准防除的减药措施,主要防除禾本科杂草和恶性阔叶杂草。茎叶喷雾除草选用15%春杰(0.5%双氟磺草胺+14.5%氯氟吡氧乙酸异辛酯)56 mL/亩+15%麦极(15%炔草酸可湿性粉剂)21 mL /亩+激健15 mL/亩,从小麦2叶期至拔节期,杂草2-4叶期施药,加水15-30公斤均匀喷雾,可有效的压低小麦冬前杂草基数。特别是对晚播小麦的稻田,杂草生长快于小麦,应及时做好杂草防除工作。
  3、晚弱苗化调,促壮苗越冬。晚播小麦冬前生长势较弱,提倡播种时氮肥后移,底肥减施,后移至麦苗2叶期和拔节前两个时期追施尿素;同时采取化调措施促进弱苗生长,可采取0.5%尿素水+0.3%的磷酸二氢钾水液喷施,或选用芸苔素内酯等生长调节剂在冬前进行喷施。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>