sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

唐仁健:把解决好种子问题作为保障国家粮食安全的要害来抓

2021-01-10 14:09:10来源:农业农村部官网作者:农业农村部官网
分享到:
    近日,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健在位于中国农业科学院的国家作物种质资源库调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,把解决好种子问题作为保障国家粮食安全的要害来抓,加强农业种质资源保护利用,加快推进关键核心技术攻关,坚决打赢种业翻身仗,确保中国碗主要装中国粮、中国粮主要用中国种。
    在国家作物种质资源库发芽室、包装室,唐仁健与科研人员深入交流,并走进零下18摄氏度的库房,详细了解京西稻等农作物种质资源的收集、保存等情况。随后,他又来到正在建设的新国家作物种质资源库施工现场,实地查看建设进度。得知这个种质资源库2021年就可建成使用,设计保存容量150万份,是现有种质资源库的近4倍,位居世界第一,唐仁健非常高兴。他说,解决好种子问题,加强种质资源保护利用是重要基础。目前,我国种质资源库已经具备一定规模,但还不能满足发展需要。新国家作物种质资源库既要建好,更要用好,要持续提升种质资源保护利用能力,更好满足作物育种、基础研究、产业化应用等方面的科研需求。同时,要积极推进畜禽和海洋渔业种质资源库建设,为加快种业创新储备战略资源、打牢物质基础。
    唐仁健在调研时指出,种子是农业的芯片,耕地是粮食生产的命根子,只有把这两个要害抓住了,才能从基础上根本上确保国家粮食安全。党的十八大以来,我国现代种业发展取得了明显成效,总体上,我国种子供应有保障、风险可控。但是种业自主创新水平与发达国家还有差距,一些品种、领域和环节如果出现极端断供情况,虽然不会一卡就死,但会影响农业发展速度、质量和效益。他强调,中央经济工作会议提出要立志打一场种业翻身仗,这既是重大机遇,也是必须完成的硬任务。要集中资金、集中资源、集中力量,在保护资源、自主创新等方面狠下功夫,加快启动实施种源卡脖子技术攻关,保持水稻、小麦等品种的竞争优势,缩小玉米大豆、生猪、奶牛等品种和国际先进水平的差距,确保重要农产品种源自主可控。
    唐仁健还与中国农科院领导干部、科研人员代表进行了座谈交流,了解农业科技和院所发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话精神,坚持科技自立自强,坚持四个面向,聚焦三农重点领域,加快农业科技创新步伐,争取创造出更多更好的科研成果,为推动农业高质量发展、加快农业农村现代化提供有力科技支撑。
    中国农科院院长唐华俊、党组书记张合成等参加调研。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
唐仁健:把解决好种子问题作为保障国家粮食安全的要害来抓
分享到: