sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

黑龙江省:致种子经营者和农民朋友的一封信

2021-01-20 09:23:39来源:黑龙江省农业农村厅作者:黑龙江省农业农村厅
分享到:
 黑龙江省农业农村厅致种子经营者和农民朋友的一封信  
 
全省种子经营者和农民朋友们: 
 
  大家好!又是一年春耕备耕时,种子质量的好坏事关农民一年的收成。在此,省农业农村厅郑重提醒:在做好新冠肺炎疫情防控确保安全的前提下,各种子企业要守法经营、诚信守约;广大农民朋友要科学选种,谨慎购种。 
 
  一、种子经营者要做到六不 
 
  1.不虚假宣传误导农民,不以商品粮名义经营种子。 
 
  2.不经营假冒伪劣种子。 
 
  3.不经营非法转基因种子。 
 
  4.不经营散装、白包种子。 
 
  5.不经营侵权品种种子。 
 
  6.不经营未审定、未备案、未登记、越区的农作物种子。 
 
  二、农民朋友购种要做到五要五不要和三注意 
 
  (一)五要 
 
  1.要选择正规诚信的种子企业或实体种子经营门店购买种子。 
 
  2.要选择品质好、成熟好的适宜品种。 
 
  3.要查看种子包装是否规范,有无标签和使用说明。 
 
  4.要用手机扫描包装袋上的二维码,仔细核对扫描信息与包装袋标注的内容是否相符。 
 
  5.要索取公章清晰的黑龙江省农业农村厅监制的《农作物种子销售凭证》,尤其是通过电商平台购买种子的,务必索取《农作物种子销售凭证》。 
 
  (二)五不要 
 
  1.不要听信虚假宣传贪图便宜,购买商品粮做种子使用。 
 
  2.不要购买以不掉棒、抗虫、抗草等名义宣传的非法转基因种子。 
 
  3.不要购买散装、白包种子。 
 
  4.不要购买未审定、未备案、未登记、越区的农作物种子。 
 
  5.不要购买流动商贩经营的种子,不轻信商家忽悠。 
 
  (三)三注意 
 
  1.注意保存证据。保存好购种凭证和种子包装袋(标签),并留存至收获后。 
 
  2.注意保护现场。种植田出现异常情况,应保护好田间现场,为依法维权提供依据。 
 
  3.注意及时维权。种植田出现异常情况,要及时同种子经营者沟通协商,协商不成的,应及时向当地种子管理部门投诉,或是到人民法院起诉。 
 
  希望农民朋友运用法律武器维护自身权益,勇于与违法行为作斗争,发现违法行为积极向农业、市场、公安等部门举报。 
 
  黑龙江省农业农村厅种子举报投诉咨询电话:0451-82600230 
 
黑龙江省农业农村厅
 
2021年1月11日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
黑龙江省:致种子经营者和农民朋友的一封信
分享到: