sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

预计2月份冬麦区降水偏少 农业农村部部署冬小麦抗旱保苗工作

2021-02-10 08:17:47来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
分享到:
  2020年12月以来,冬麦区降水较常年同期偏少5-8成,加之风力较大,土壤表墒不足,局地旱象显现。据中国气象局预计,2月份冬麦区降水仍然偏少、气温偏高,旱情可能持续发展。眼下已进入小麦需水高峰和春季田管的关键时期,持续干旱对小麦返青生长构成威胁。近日,农业农村部下派9个专家工作组赴冬小麦主产省,实地调查评估旱情影响,指导农民科学抗旱,帮助解决实际困难和问题,同时下发紧急通知,要求各地农业农村部门紧紧围绕奋力夺取全年粮食丰收目标,强化指导服务,推进科学抗旱,坚决打好抗春旱促春管保丰收这场硬仗。
  加强组织领导。农时不等人,各级农业农村部门要牢固树立底线思维、强化风险意识,切实增强责任感和紧迫感,把抗旱保苗摆在当前农业生产的重要位置,广泛动员发动,抓实抓细各项抗旱保苗措施,确保责任、人员、物资、技术到位。
  推进科学抗旱。要密切关注天气变化,加强与气象、水利、应急等部门沟通会商,及时调度雨情墒情苗情,研判灾情发展趋势,及早发布预警信息。要加强分类指导,因地因时因苗落实好抗旱保苗措施。对已返青麦田,要广辟水源,及时浇好返青水,确保小麦正常返青生长。对尚未返青的麦田,待日平均气温稳定在5℃以上及时浇水补墒。没有水浇条件的地方,返青后采取镇压划锄等农艺措施,减轻干旱影响。
  积极防范倒春寒。早春气温回暖快,易出现阶段性强冷空气,发生倒春寒几率大。要加强分类管理,旺长麦田及时开展早春镇压蹲苗,实现控旺转壮;对弱苗及时追肥,合理调控肥水,促进苗情转化升级,提高抗寒防冻能力。降温前及时灌水,改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变化幅度,防御早春冻害。对遭受冻害的麦田,及时追施适量氮肥,适时浇水,促进受冻小麦恢复生长。
  狠抓病虫防控。要重点防控小麦条锈病等苗期病害及地下害虫。加密监测,准确研判,及时发布病虫信息,适时开展应急防治。扶持发展植保专业服务组织,大力推进统防统治和绿色防控,提高防控效果,减轻病虫危害。对病虫重发区,实行联防联控、群防群控,遏制病虫暴发流行。对冬前没有化学除草的麦田,选择晴好天气,实施化学除草。
  精准指导服务。组织专家和农技人员深入受旱地区,查苗情、查墒情,制定完善抗旱保苗技术方案,指导农民落实好各项抗旱关键技术。加强化肥农药等农资调剂调运,及时检修抗旱机具,满足春管抗旱需要。同时,及早谋划春耕备耕工作,摸清农民种植意向,层层分解落实种植面积,千方百计稳定春播面积,努力提高春耕春播质量。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
预计2月份冬麦区降水偏少 农业农村部部署冬小麦抗旱保苗工作
分享到: