sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>政策法规>正文

关于印发《奋战100天夺夏粮丰收行动方案》的通知

2021-03-02 11:05:54来源:农业农村部种植业管理司作者:农业农村部种植业管理司
分享到:
  农农(农情)〔2021〕1号
  各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业农村局:
  为贯彻落实中央农村工作会议、中央一号文件和全国农业农村厅局长会议精神,按照全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议要求,全力抓好春季麦田管理,奋力夺取夏粮首战告捷,赢得全年粮食丰收主动权,我司会同全国农业技术推广服务中心联合组织开展奋战100天夺夏粮丰收行动。现将行动方案印发你们,请结合本地实际,细化实施方案,广泛组织发动,切实抓好落实。
  农业农村部种植业管理司
  2021年3月1日
  奋战100天夺夏粮丰收行动方案
  今年年份特殊,确保夏粮首战告捷,打赢全年粮食生产第一仗,对赢得全年粮食生产主动权,以优异成绩庆祝建党100周年,意义十分重大,决不能出问题。为全力抓好夏粮生产,我司会同全国农业技术推广服务中心联合组织开展奋战100天夺夏粮丰收行动,特制定本方案。
  一、行动背景
  当前,西南冬小麦进入孕穗期,江淮南部开始拔节,黄淮返青起身,华北西北陆续返青。总的看,当前主产区大部小麦苗情长势正常,夏粮丰收基础较好。但部分地方苗情长势不均衡,遭遇倒春寒、春旱几率大,小麦条锈病、赤霉病流行风险高。必须从春季田管开始,环环紧扣、季季紧抓,落实以促弱转壮、控旺防冻、防病治虫为重点的田管措施,全力夺取夏粮丰收。
  二、思路目标
  牢固树立抗灾夺丰收思想和减灾就是增产的理念,狠抓政策落实、强化指导服务,突出重点区域、紧盯关键农时,坚持因苗施策、实行分类管理,落实防灾减灾稳产增产关键技术措施,最大限度减轻灾害损失,重大病虫危害损失率控制在5%以内,力争通过奋战100天,夺取夏粮丰收,确保全年粮食和农业生产首战告捷。
  三、重点任务
  (一)保苗促蘖构建合理群体。返青起身期是促弱苗转壮苗、促小蘖赶大蘖的关键时期,促控结合,以保苗促蘖为重点,构建合理群体。做好镇压划锄,增温保墒,促根长蘖。旺长麦田,返青期镇压或深锄断根,起身初期化学调控,适当推迟肥水。晚播弱苗要及早中耕划锄,提温保墒、促苗早发,趁墒适时追肥,促群体多分蘖。强化小麦条锈病等病虫草害防治,组织做好统一防治、专业化防治,切实控制小麦病虫害的蔓延和危害,为中后期管理争取主动。
  (二)防冻抗旱攻粒数促大穗。拔节期小麦群体茎蘖数即将达到高峰,是争取粒数的重要时期,也是发生倒春寒风险最高的时期。要肥水齐攻,以提高分蘖成穗率、减少小花退化为重点,努力争取适宜穗数。要根据天气情况,施好拔节肥,浇好拔节水,促进穗数、粒数均衡发展。密切关注天气变化,提早做好倒春寒防御,及时浇水补墒,适时追肥,提高小麦抗寒能力,减轻冻害影响。
  (三)防病治虫固穗数增粒数。抽穗扬花期是决定穗粒数的关键期,也是赤霉病防治的关键期。要确保扬花期肥水供应,以巩固穗数、增加粒数为重点,因苗适当补肥补水,争取足够粒数,扩大库容量。抓好小麦赤霉病等病虫害的防治,江淮、黄淮南部等赤霉病重发、常发区要主动出击、见花打药、全面预防,华北、西北、黄淮北部等偶发区要立足预防,适时用药。
  (四)一喷三防增粒重提单产。小麦产量近2/3来自灌浆期光合产物积累,这是产量形成的关键时期。要做好一喷三防工作,预防干热风危害,促进光合产物积累增粒重。提前做好烂场雨的应对工作,做到龙口夺粮,确保颗粒归仓。
  四、进度安排
  2月:印发行动方案,明确任务分工。与气象部门联合会商夏粮生产气象条件。制定印发小麦春季田间管理技术意见。启动进村入户农技指导活动。
  3月:召开全国小麦病虫害发生趋势会商会、全国农作物重大病虫害防治现场会,组织江淮、黄淮麦区做好以纹枯病为主的病虫草害防控工作。防范春旱、倒春寒等气象灾害。
  4月:加强小麦病虫害监测防控以及生产指导培训,组织黄淮及以南麦区做好以赤霉病为主的病虫害防控工作。
  5月:组织黄淮海麦区做好以小麦蚜虫为主的病虫害防控工作。举办全国小麦绿色生产现场观摩活动。防范干热风等气象灾害。分片区组织实地测产、会商预测产量形势,召开全国夏粮形势分析会。
  6月:对行动进行总结,宣传成效和经验。
  五、保障措施
  (一)强化组织领导。成立奋战100天夺夏粮丰收行动领导小组,统一组织实施,分省具体负责实施。领导小组办公室设在全国农业技术推广服务中心粮食作物技术处,具体组织实施。各省也要建立相应的工作机制,特别是农技、植保、土肥等推广机构,要分别对接联系主产县(市),跟踪督促强化技术服务。
  (二)加强工作督导。要加密调度频次,加强形势会商,及时掌握反映工作进展。组织农业农村系统干部和技术人员,采取包县包乡包村等形式,进村入户,责任到人,切实帮助农民解决生产实际问题,努力做到夏粮丰收不到手,工作督导不放松。在关键农时季节,组织农业农村部小麦专家指导组、现代农业产业技术体系专家队伍和各省专家,深入生产一线,开展巡回督导指导。
  (三)加强培训指导。要大力开展技术培训、现场观摩、专题讲座、送科技下乡等活动,编发技术手册、明白纸、挂图和网络信息,及时将技术方案发送到基层农技员和广大农民手中。充分利用好广播电视、网络微信、12316平台等手段,组织专家开展在线培训、在线指导、在线答疑。加强对新型经营主体培训,深入开展绿色高质高效行动,示范带动小农户提高生产技术水平。
  (四)抓好宣传引导。在全国农技推广网开辟活动专栏,集中宣传各地的好经验、好做法和好典型。通过农民日报、中国农业信息网等媒体,加大工作宣传力度。创新宣传方式,加大强农惠农富农政策的宣传力度,最大限度发挥政策激励效应。及时发布田间管理、病虫防治、防灾减灾等信息,努力营造夏粮生产的良好氛围。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
关于印发《奋战100天夺夏粮丰收行动方案》的通知
分享到: