sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

抓好种子种苗消毒及瓜菜病虫害防控工作

2021-03-11 11:24:09来源:北海市农业农村局作者:农技中心
分享到:
  目前,北海市春播春种工作已陆续开始,做好种子种苗消毒、春灌灭螟工作,能大大减少病害的发生机率,是一种经济、实用、有效、简单的预防措施。
  一、种子消毒?
  种子消毒是减轻种传病害发生为害的有效措施,可起到事半功倍的效果。
  1、水稻种子消毒:(1)强氯精消毒法:先将种子用清水预浸(杂交稻种预浸6-8小时,常规稻种预浸12小时),捞起沥干水,再浸入85%强氯精300-500倍液中消毒24小时后捞起,用清水冲洗干净、催芽。(2)使百克消毒法:25%使百克2000-3000倍药液直接浸种24-36小时,然后催芽、播种。
  2、玉米种子消毒:最常用的方法是药剂拌种。用种子重量0.5%的50%多菌灵可湿性粉剂或种子重量0.4%的25%粉锈宁可湿性粉剂拌种。
  3、花生种子消毒:用花生种子量的0.5%的50%多菌灵或2.5%适乐时拌种,预防花生茎腐病、根腐病等病害。
  4、甘蔗种茎消毒:将蔗种茎浸泡于50%多菌灵或50%甲基托布津500?600倍稀释液消毒3?4分钟;(2)将蔗种茎浸泡于3?4%石灰水消毒8小时。可减轻甘蔗凤梨病、赤腐病等病害的发生。
  5、柑橘:种子在播前用50℃热水预浸10分钟后,再用55℃~56℃热水浸泡50分钟。接穗或苗木:用49℃湿热空气处理50分钟或用1000微克/毫升的盐酸四环素浸泡2小时。
  二、苗床土消毒
  水稻旱育秧苗床:播种前平整秧畦,淋透水,用75%百菌清可湿性粉剂800倍液均匀喷洒畦面后播种。
  蔬菜苗床:播种后盖上薄土,亩用30%恶霉灵水剂600-800倍液喷淋苗床,可减轻蔬菜土传病害的发生。用50%多菌灵可湿性粉剂1:100稀释后均匀洒于畦面,可防蔬菜苗期立枯病、瓜类枯萎病等病害发生。
  三、春灌灭螟、打捞菌核
  水稻螟虫主要以老熟幼虫在稻桩中越冬,春天回暖后化蛹羽化产卵,孵化后为害水稻,春季灌水犁耙田,可有效杀灭三化螟等越冬幼虫、蛹,降低虫源基数。在越冬代三化螟等钻蛀性螟虫羽化前5-7天进行灌水淹没稻根3天,冬种绿肥田灌2~3次跑马水,以加速稻根腐烂,并杀死部分虫源。各县区应及早整修田埂、灌水犁耙田,深埋再生稻、清除田边、沟边杂草;同时打捞水面上漂浮的浮渣、菌核,集中烧毁,可减少水稻病毒病毒源和水稻纹枯病初次侵染源。
  四、南方水稻黑条矮缩病的预防
  (1)控害保健栽培。一是避免种植高感病品种。二是加强田间水肥管理,健身栽培,提高植株抵抗病虫的能力。三是适当密植,在秧田期和栽后15天内进行田间排查,发现病株一定要及时拔除远离稻田,再从健康稻丛中分出部分稻苗补缺。
  (2)药剂浸种或拌种。浸种或拌种。浸种浓度为10%吡虫啉300-500倍液,浸种12个小时;拌种处理要求在种子催芽露白后用10%高渗吡虫啉可湿性粉剂10克先与少量细土或谷糠拌匀,再均匀拌1公斤(以干种子计重)种子即可播种。
  (3)因地制宜,抓好治虫防病。要抓好秧田期和本田初期2个关键时期稻飞虱的防治。插(抛)秧前3-5天,喷施吡虫啉或噻虫啉或唏啶虫胺或吡蚜酮加病毒A,预防飞虱传毒;在秧苗2-7叶期和大田初期,做好稻飞虱防治,选用吡虫啉或噻虫啉或唏啶虫胺或吡蚜酮,兑水50-60公斤进行喷施。
  五、做好瓜菜病虫害的防控
  (1)清洁田园及周边杂草,插置黄板诱杀,降低虫口基数,切断病毒病传毒媒介,减少病毒侵染。
  (2)加强栽培防病。及时整枝压蔓,不偏施氮肥、钾肥,促进植株健壮生长,提高抗病力。注意清洁田园,及时摘除病叶烧毁或深埋,减少病害重复传播机会。
  (3)生物防治。利用害虫的趋光、趋化特性,推广使用诱虫灯、色板、昆虫信息素、气味剂等诱集并消灭害虫;在防治适期,人工释放捕食螨、赤眼蜂等天敌防控红蜘蛛、螟虫等虫害。采用高效、低毒、安全的农药化学实施防治,减少对天敌的影响。
  (4)防治药剂:使用高效、低毒、低残留、环境友好型农药,注意农药的轮换使用、交替使用、精准使用和安全使用,按照农药使用说明规范使用避免药害,严格遵守农药使用安全使用间隔期。烟粉虱可施用1.8%阿维菌素、10%吡虫啉、2.5%天王星等低毒、低残留防治药剂。小菜蛾、菜青虫可选用苏云金杆菌(Bt制剂)等药剂,叶面喷洒,注意叶片正、背面均匀着药,以提高防治效果。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
抓好种子种苗消毒及瓜菜病虫害防控工作
分享到: