sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

全国农技中心:2021年长江流域棉区棉花前期生产技术指导意见

2021-03-26 20:41:38来源:全国农技中心作者:全国农技中心
分享到:
    根据我国不同棉花产区特点,全国农业技术推广服务中心会同农业农村部棉花专家指导组,研究制定了《2021年棉花前期生产技术指导意见》,为各产区抓好技术培训、搞好棉花前期生产提供技术支撑。本文仅摘取长江流域棉区相关内容。
    品种选择
    选用适宜本区域的优质、高产、适应性强的棉花品种,油菜、洋葱、大蒜、大麦等早茬口直播棉选用生育期115天内品种,小麦等晚茬口直播棉选用生育期105天内品种,麦(油)后移栽棉选用生育期130天内品种。
    大田准备
    整地开沟。前茬作物收获后要抢抓季节进行机械灭茬,秸秆全部还田,结合整地开好田间沟系。施足基肥。结合田间灭茬和秸秆还田等施足基肥,以有机肥与无机肥结合为原则,用量根据籽棉产量、土壤肥力而定,一般亩施有机肥2000千克左右、45%复合肥25-30千克。
    科学播种
    1、直播棉。提倡精量机械播种,每穴1-2粒,播种深度2-3厘米。油菜、洋葱、大蒜、大麦等早茬口定植密度5500-7000株/亩;小麦后晚茬口定植密度6500-8000株/亩,行距76厘米或81厘米。最迟播种应在6月10日前结束。播种后及时窨水,做到速灌速排,忌大水漫灌。
    2、移栽棉。做好播前准备。每亩备好700千克田间熟土,5千克腐熟饼肥、10千克过磷酸钙、0.5千克硫酸锌微肥,混匀后过筛备用;制钵前一天钵土浇足水分,铲平压实苗床底部,床面施用草木灰及防治地下害虫的农药;平铺薄膜保墒待播,并备足盖籽土。科学播种。前茬收获前25-30天播种,播前用300-400倍多菌灵药液浇透钵体,每钵1-2粒干籽,播种盖土后用乙草胺、氟乐灵、二甲戊灵、精异丙甲草胺、敌草胺均匀喷雾封闭。做好苗床管理。出苗率达到80%时抽去床内地膜,继续盖棚膜促全苗、齐苗;齐苗后要控温降湿防苗病和徒长;子叶分心时喷施25%甲哌?水剂(缩节胺)15毫升/亩控制棉苗旺长;晴天揭膜时注意防治病虫害,移栽前5-7天日夜揭膜炼苗。
    播后(栽后)管理
    1、直播棉播后管理。化学除草。播种后出苗前,选用氟乐灵、仲丁灵、精异丙甲草胺、敌草胺、丙炔氟草胺、恶草酮等药剂及其复配制剂沿播种行定向均匀喷雾进行芽前封闭除草。清沟理墒。棉田窨水后,适时清沟理墒,确保田间沟系畅通。及时定苗。棉苗2叶1心后及时定苗。早施苗肥。定苗后,根据土壤肥力状况及棉苗长势,施苗肥促棉苗早发。中耕除草。中耕松土先浅后深,促进棉苗健壮生长;对于肥力差、长势弱的棉田可适量补肥促长。病虫害防治。及时防治棉花病虫害,病害主要是炭疽病和立枯病,虫害主要是地老虎、蚜虫、盲蝽蟓、蜗牛等。
    2、移栽棉栽后管理。及时移栽。移栽深度要求不栽露肩苗,浇足安钵水;移栽密度以2400-3000株/亩,行距80-100 厘米为宜。适施基肥。板茬棉田移栽时施用45%复合肥25-30千克/亩。查苗补缺补肥。移栽后5-7天查苗补缺,对弱苗、病苗追施速效氮肥,占总肥量的10%-15%,并结合治虫喷施0.4%-0.5%磷酸二氢钾溶液加1%尿素溶液;中耕松土、病虫草害防治同直播棉。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
全国农技中心:2021年长江流域棉区棉花前期生产技术指导意见
分享到: