sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

湖北省农业种质资源普查动员视频会议召开

2021-05-07 10:57:06来源:湖北省农业农村厅作者:种业管理处
分享到:
  5月6日,湖北省农业农村厅召开全省农业种质资源普查动员视频会议,全面安排部署农业种质资源普查工作。厅党组书记、厅长、省委农办主任吴祖云出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长,省农业事业发展中心党组书记、主任黄国雄传达了全国农业种质资源普查电视电话会议精神,省农业科学院党委副书记、院长焦春海解读了《湖北省人民政府办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》,厅党组成员、副厅长肖长惜主持会议。
  会议指出,组织开展农业种质资源普查,摸清资源底数,开展抢救性收集保存,是贯彻落实习近平总书记国之大者重要指示的具体举措,是有效保护利用农业种质资源的前提和基础,是赢得育种创新主动权的先决条件。全省农业农村系统要深刻认识开展种质资源普查的重要意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,以高度负责的态度和求真务实的作风,因地制宜创造性地开展工作,确保按时保质保量完成各项工作任务。
  会议强调,开展农业种质资源普查要聚焦重点任务,抓住普查的主要矛盾和矛盾的主要方面,善于解剖麻雀和弹钢琴,盯紧工作目标、推进路径和规定动作,区别情况,理清脉络,突出重点,蹄疾步稳,用三年时间,全面完成全省第三次农作物种质资源普查与收集行动收尾工作,启动并完成第三次全国畜禽遗传资源普查,实现对全省所有行政村的全覆盖;启动并完成第一次全省水产养殖种质资源普查,实现对全省水产养殖场(户)主要养殖种类的全覆盖,确保种质资源普查首仗全胜。同时,各地在开展普查工作中,要树立全面系统的思维观念,坚持把普查与其他种业日常工作扭在一起抓 ,协同抓好供种高度保障、种业市场监管、重大项目建设、种业产业链发展等日常工作,不能顾此失彼。
  会议要求,农业种质资源普查涉及范围广、时间跨度大、技术要求高,各地要加强组织领导和要素保障。一要提高执行力,加强组织保障。各地各有关部门要根据本地实际,抽调精兵强将,加强力量配备,组建专业队伍,下沉技术力量,为普查提供强有力的组织领导和人才队伍支撑。二要提高落实力,加强经费保障。要搞清楚普查开支名目与费用,争取当地财政新增预算,使新增经费与普查工作相适应。三要提高专注力,加强装备保障。要创造条件为普查提供必要的交通车辆、拍照导航、安全防护、数据平台等物质保障,增强安全系数,提高普查效率。四要提高影响力,加强宣传保障。要认真做好普查和《实施意见》的联动宣传策划和组织工作,加强舆论宣传和政策解读,提升社会公众和市场主体支持参与普查和资源保护的积极性和主动性。
  厅办公室、种业管理处、畜牧兽医处、渔业渔政处、种子管理局、果茶办、环保站主要负责同志,以及省农科院、省农业事业发展中心、省水产技术推广总站负责同志和专家在主会场参加会议。各市、州、县(市、区)农业农村部门主要负责同志,种植业、畜牧水产科(股、站)的负责同志,农技、畜牧水产技术服务部门负责同志在分会场参加会议。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
湖北省农业种质资源普查动员视频会议召开
分享到: