sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:加速培育推广优良品种 推动国家粮食绿色生产发展提升粮食品质

2021-07-08 08:53:43来源:农业农村部作者:农业农村部
分享到:


  对十三届全国人大四次会议第2783号建议的答复

      魏德东代表:

  关于推动国家粮食绿色生产发展提升粮食品质的建议收悉。经商国家发展改革委、科技部,现答复如下。

  一、关于加速培育推广优良品种
  近年来,农业农村部和有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进种业科技创新,加强良种繁育推广,取得了明显成效。一是加强种质资源保护。开展全国农业种质资源调查,抢救性收集一批珍稀、濒危、特有资源和特色地方品种。国家发展改革委安排中央预算内投资40多亿元,支持国家种质资源长期库等一批种业基础设施建设。目前,我国已逐步建立以国家种质资源长期库为核心、10座中期库和43个种质圃为支撑的作物种质资源保护体系,长期保存作物种质资源52万份,大部分为具有地方特色的种质资源。二是加强品种管理。持续深化品种管理制度改革,建立非主要农作物品种登记制度。“十三五”期间,全国审定、登记农作物品种3.9万个,植物新品种保护年申请量连续4年居世界第一。其中,国家和省级品审委审定绿色优质专用品种3220个,占同级审定品种总数的19%,比“十二五”提高了5个百分点,自主选育品种和绿色优质专用品种的市场占有率迅速提高。三是实施良种重大科研联合攻关。2014年以来,陆续启动实施玉米大豆、水稻、小麦四大作物,以及油菜、花生等11种特色作物良种联合攻关,选育出吉粳816等一批水稻新品种、京农科728等一批适宜籽粒机收玉米新品种、西农511等一批抗病小麦品种、郑1307等一批高产大豆新品种。四是推进种业科技创新载体建设。推动农业科技创新联盟建设,在全国布局建设了90余个联盟,其中23个由企业牵头组建,推动企业与科研单位深度合作,联合开展农业科技攻关。打造南京、太谷、成都、广州、武汉等5个国家现代农业产业科技创新中心,支持入驻团队、企业等组建创新联合体,推动高转化性成果落地应用。
  下一步,农业农村部将会同有关部门实施打好种业翻身仗行动、现代种业提升工程,加快推进品种培优。深入推进第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,加强农业种质资源库(场、区、圃)和良种繁育基地建设。启动重点种源关键核心技术攻关和农业生物育种重大科技项目,自主培育突破性优良品种。严格品种审定登记,加强种业市场监管整治,严厉查处假冒侵权行为。加大优良品种推广力度,进一步提高良种覆盖率。
  二、关于加快推广成熟的绿色生产技术
  近年来,农业农村部积极推广绿色农业生产技术,一大批优良品种、先进技术、农机装备运用于农业生产,农业科技进步贡献率大幅提高。一是实施粮食绿色高质高效创建行动。围绕水稻、小麦玉米大豆等品种,集中力量、集聚资源,集成推进良种、良田、良技、良法配套,促进大面积均衡增产增效。打造订单化种植、标准化生产、品牌化引领的优质粮食生产基地,提升粮食生产质量效益和竞争力。二是集成推广绿色生产技术模式。推广旱作农业、高效节水灌溉等技术,农田灌溉水有效利用系数达到0.559。推广配方施肥、种肥同播、水肥一体化、统防统治、绿色防控等节本高效技术,全国化肥农药使用量连续4年负增长。推广机械化秸秆还田离田,推行深松整地,提升耕地质量。三是大力推广绿色农机装备。推广自走式植保机、无人植保飞机等高效施药技术装备,2020年底全国无人植保飞机保有量达7万架以上,年作业面积达2.76亿亩,有效提高了农药施用精准程度和作业效率。推广种肥同施、水稻机插秧同步侧深施肥等高效施肥技术装备,提高化肥利用效率。四是加强农业技术推广体系建设。持续深化农技推广体系改革与建设,基本形成了以农业技术推广机构为主导,农业科教单位、农民合作社、涉农企业等为补充的多元化农技推广体系,加快了优良品种、关键技术、先进模式的推广应用。
  下一步,农业农村部将会同有关部门加快推广绿色生产技术,继续实施粮食等主要农作物绿色高质高效行动,建设优质粮食基地,辐射带动周边区域采用先进绿色生产技术。稳定实施农机购置补贴政策,支持将更多绿色机具、智能装备纳入补贴范围。健全农业绿色发展技术体系,推进绿色技术集成创新,组装集成一批不同区域、不同品种的农业绿色生产技术。完善农业绿色科技创新成果评价和转化机制,加快成熟适用绿色技术、绿色品种的示范、推广和应用。
  三、关于加快培育社会化服务组织
  近年来,农业农村部积极培育社会化服务组织,逐步建立多元化、多层次服务体系,不断增强对现代农业建设的支撑能力。一是培育多元社会化服务组织。按照主体多元、服务专业、功能互补、竞争充分、融合发展的原则,加快培育农村集体经济组织、服务专业户、家庭农场、农民合作社、服务骨干企业等社会化服务组织。2020年底全国各类服务组织总量超过90万个,服务面积超16亿亩次,其中粮食作物服务面积超过9亿亩次,服务小农户7000万户。二是支持开展农业社会化服务。2017?2021年,中央财政累计投入210亿元,支持农业生产托管为主的农业社会化服务,以粮食等重要农产品生产为重点,积极探索推动农业社会化服务向从产中作业向产前、产中、产后各环节及金融保险等配套服务延伸,提高农业社会化服务的覆盖面。三是创新社会化服务方式。支持各地因地制宜探索多元化服务方式,总结推介“服务组织+村集体经济组织+小农户”“公司+农户+村级组织+小农户”“生产托管+金融保险+粮食银行”以及“供销社”“为农服务中心”等一批典型案例,供各地学习借鉴。四是引导社会化服务组织推行绿色生产。实施政府向经营性服务组织购买农业公益性服务机制创新试点,支持开展统防统治、农机作业、集中育秧、粮食烘干、农业废弃物回收和处置等,引导新型农业经营主体和社会化服务组织从事绿色生产,提升农产品品质。
  下一步,农业农村部将大力培育多元社会化服务主体,鼓励各类服务组织加强联合合作,组织开展典型模式交流和社会化服务示范创建活动。加快发展农业生产托管服务,鼓励探索创新,加强项目监管,提升农业绿色发展服务水平。
  感谢您对农业农村部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。
  农业农村部
  2021年7月5日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
农业农村部:加速培育推广优良品种 推动国家粮食绿色生产发展提升粮食品质
分享到: