sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

2021年我国夏粮丰收 产量增加297万吨

2021-07-14 13:36:18来源:统计局网站作者:统计局网站
分享到:
  2021年我国夏粮丰收 产量增加297万吨

  ??国家统计局农村司司长李锁强解读夏粮生产情况

   国家统计局公布的全国夏粮生产数据显示,2021年全国夏粮总产量14582万吨(2916亿斤),比2020年增加296.7万吨(59.3亿斤),增长2.1%。其中小麦产量13434万吨(2687亿斤),比2020年增加258.9万吨(51.8亿斤),增长2.0%。2021年夏粮播种面积恢复性增长,单产稳步提高,夏粮喜获丰收。

  一、夏粮播种面积恢复性增长
  2021年全国夏粮播种面积26438千公顷(39657万亩),比2020年增加265.5千公顷(398.2万亩),增长1.0%,扭转了连续5年下滑势头。其中小麦播种面积22911千公顷(34367万亩),比2020年增加200.2千公顷(300.4万亩),增长0.9%。
  夏粮播种面积增加的主要原因:一是责任压实。各地实行粮食安全党政同责,层层压实粮食生产责任,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。二是政策扶持。进一步加大了对粮食生产的支持力度,提高小麦最低收购价,稳定农民种粮补贴,支持复垦撂荒地、开发冬闲田,挖掘面积潜力。三是适期播种。2020年秋冬播期间,土壤墒情较好,基本实现适期播种,山东、安徽等地区2019年因旱未播种的面积实现恢复性增长。四是效益带动。去年以来,粮食价格上涨,农民种粮收入增加,稳定了市场预期,农户种植意愿增强。
  二、夏粮单产水平稳步提高
  2021年全国夏粮单产5515.7公斤/公顷(367.7公斤/亩),比2020年增加57.4公斤/公顷(3.8公斤/亩),增长1.1%,连续3年增长。其中小麦单产5863.4公斤/公顷(390.9公斤/亩),比2020年增加62.3公斤/公顷(4.2公斤/亩),增长1.1%。
  夏粮单产提高的主要原因:一是气候条件总体有利。秋冬播以来,主产区大部降水充沛、热量充足、墒情适宜,气象条件总体有利于夏粮生长发育和产量形成。越冬期间,部分地区遭遇低温寒潮天气,但未造成明显冻害。初春气温回升较快,高于常年同期,小麦返青拔节期提前,发育进程加快。4月以来北方麦区气温接近常年同期或略低,小麦幼穗分化时间延长,穗粒数增加。抽穗开花期,各地光温水条件较为适宜。灌浆成熟期,光照充足,昼夜温差大,有利于小麦干物质积累和品质提高。二是田间管理得到加强。针对小麦条锈病、赤霉病发生风险高的情况,各地及早制定防控预案,加强田间管理,加大病虫害防控力度,推进统防统治、联防联控,落实“一喷三防”等措施,后期病虫害得到有效控制。三是农业生产条件不断改善。建设旱涝保收、高产稳产的高标准农田;发展农业社会化服务,因地制宜开展多种形式的生产托管,积极推广优良品种及规范化播种、节水稳产等农业生产技术,促进单产水平稳步提高。
  2021年夏粮丰收,为全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上奠定了坚实基础,为“十四五”开好局、起好步,推动经济社会高质量发展,构建新发展格局提供了有力支撑。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
2021年我国夏粮丰收 产量增加297万吨
分享到: