sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

2021年国家水稻新品种核心展示示范观摩暨品种试验培训班在四川邛崃举办

2021-09-09 09:39:11来源:全国农技推广中心作者:品种区试处
分享到:
  9月1日,全国农技中心在四川省邛崃市举办了2021年国家水稻新品种核心展示示范观摩暨品种试验培训班。四川、重庆、贵州、云南、陕西等省市种子管理事业工作机构负责人员,国家农作物品种审定委员会稻专业委员会及水稻区试主持单位专家,四川及相关省、市水稻科研院所专家领导以及种子企业单位代表等近百人参加了活动。全国农技中心副主任刘信出席讲话并宣布活动开幕,四川省农业农村厅总农艺师徐斌出席并致辞,国家水稻审定专委会主任、湖南省农科院副院长许靖波发布了展示品种专家田间鉴定意见,中国水稻研究所所长助理方福平、四川省农业农村厅二级巡视员付洪、四川省农科院副院长任光俊、邛崃市委常委肖瑶出席了相关活动。观摩及培训活动由品种区试处处长王玉玺主持。
  本次活动观摩的邛崃国家农作物品种展示评价基地共种植品种286个,由9个省68家单位选送,其中国家区域性集中展示评价品种171个、核心展示示范品种12个、生产主推示范品种21个,无论是参展省份还是参展单位都是历年最多。现场重点展示示范了杂交籼稻和常规稻等类型主推、苗头品种,还展示了彩色稻、酿酒糯稻、直播稻、节水抗旱稻等专用类型品种。展示示范的品种类型多、丰产性及抗性好,在核心展示示范和集中展示评价参展品种中,二级以上高档优质稻品种超过70%,代表了长江上游地区水稻品种选育最高水平和发展方向。
  会前,田间鉴评专家组对观摩现场展示品种的产量、米质、抗性指标、田间表现等进行综合评价。根据专家田间现场鉴评意见,会上发布了川康优2115、华浙优210等43个综合性状表现优良的品种,后续将在全国农作物品种展示评价信息平台发布推介,供种子企业、广大农户选择参考。
  刘信在讲话中指出,新《种子法》颁布实施以来,主要农作物品种试验改革不断完善,绿色通道和联合体试验等试验渠道相继开通,科研创新活力和品种选育水平显着提升,一批高产、优质、绿色、专用品种“井喷”而出,2017-2020年,全国审定品种连跨两千、三千、四千、五千4个台阶,有力支撑了农业供给侧结构性改革和粮食增产增收的多元需求。品种“井喷”丰富了农民用种选择,同时也需要选种的“大浪淘沙”。通过试点探索和试验示范证明,在新的形势下,农作物新品种展示评价已成为解决农民选种难最直接最有效的途径。2019年以来,全国农技中心大力推进包括品种展示评价体系在内的全国种业事业“六大体系”建设,目前,全国新品种展示评价基地已达300余个,每年展示示范新品种5000多个,2021年认定首批60个国家农作物品种展示评价基地,展示评价工作取得了重大成效,得到行业内外、体系上下高度认可。下一步,要深入贯彻习近平总书记关于种业工作的重要指示精神,全面落实《种业振兴行动方案》要求,继续推进品种展示评价工作,加大与各省协作共建力度,完善品种展示评价工作机制,强化协同配合、技术指导、示范带动和宣传引领,构建完善国家农作物品种展示评价平台。
  在观摩活动开幕式上,还为入选首批国家农作物品种展示评价基地的四川省邛崃、大竹、绵阳和泸县四个基地进行了授牌。
  培训班还邀请行业知名专家和展示评价一线技术人员,围绕水稻科研育种、水稻产业发展、品种展示评价技术及科企合作模式等主题进行了研讨交流。此次观摩培训活动同步进行线上直播,活动第一天线上参与人数就超过32万人次。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
2021年国家水稻新品种核心展示示范观摩暨品种试验培训班在四川邛崃举办
分享到: