sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

中国农科院核能辐射育种获两项国际奖励

2021-10-11 10:48:31来源:中国农业科学院作物科学研究所作者:卫斐
分享到:
 9月20日,在国际原子能机构第65届大会上,联合国粮农组织(FAO)和国际原子能机构(IAEA)联合授予中国农业科学院作物科学研究所小麦诱变育种团队“卓越成就奖”,授予该团队成员郭会君副研究员“植物诱变育种女性成就奖”。这是该团队继2014年荣获FAO/IAEA联合司授予的诱变育种成就奖之后的又一奖项。FAO总干事屈冬玉和IAEA总干事拉斐尔?马里亚诺?格罗西出席颁奖仪式并颁奖。我国常驻维也纳代表团王群大使应邀出席颁奖仪式并致辞。
 
 
  核能辐射诱变技术是植物育种的有效途径之一。在国家原子能机构的长期大力支持和协调下,该团队近20年来,一直作为IAEA亚太区域诱变育种技术合作项目牵头国总协调员单位,组织亚太区域成员国实施作物诱变育种国际合作项目,为发展中国家培训青年诱变育种科研人员,发起成立了亚太植物突变研究协会,与FAO/IAEA联合中心合作,共同发起和主办了第一届亚太植物诱变育种协作网研讨会,成立了植物诱变育种协作网。为亚太区域成员单位以及非洲、东欧等跨地区成员国提供了多种农作物种子的辐射诱变处理服务,推动中国作物诱变育种及产业应用“走出去”,为核技术促进全球粮食安全及农业可持续发展作出了中国贡献。
 
  据团队首席科学家刘录祥研究员介绍,小麦诱变育种团队长期致力于作物多样化诱变育种技术创新、新种质创制与新品种培育。“十三五”期间育成及合作审定“航麦247”“航麦287”“航麦501”“航麦2566”“航麦3290”“鲁原502”等小麦新品种10余个,累计应用8000多万亩,增产粮食40多亿公斤,取得了显著的社会经济效益,为保障国家小麦口粮绝对安全作出了积极贡献。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
中国农科院核能辐射育种获两项国际奖励
分享到: