sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

合肥市再生稻高质量生产现场会在肥东举行

2021-10-13 13:33:55来源:合肥市农业农村局作者:肥东县农技中心
分享到:
  10月11日,合肥市再生稻高质量生产现场会在肥东顺利举行。各县市区农业技术人员、水稻种植大户120多人参会,市农业农村局副局长高灿红、市种植业处处长李祥莅临指导。
  高灿红一行先后深入店埠镇半店社区再生稻生产基地、石塘镇阚东社区创丰专业合作社。听取了肥东再生稻发展典型经验介绍,详细了解再生稻种植规模、管理措施和加工经营模式等情况后,市农技专家现场为农户讲解再稻生产关键技术要领。
  会议指出,参会人员要充分利用现有资源优势,加强经验交流,互相借鉴好的经验做法,切实做到优势互补,共同推动水稻种植产业化、规模化、品牌化、高质量发展,提升经济效益,努力实现互惠共赢,以加快合肥市发展绿色高效种植业、深度挖掘和发展一、二、三产业融合新动能,推动乡村振兴向纵深推进。
  发展再生稻提质增效
  发展再生稻是保障粮食安全、农民增产增收的重要举措。再生稻是利用头季稻收获后稻桩的腋芽,经适当的肥水管理,使休眠芽萌发成苗,抽穗并适期成熟,再收获一季稻谷的种植制度。
  今年,肥东县再生稻头季亩均产量达600公斤,与一季中稻产量相当。预计再生稻亩产达160公斤,按照稻谷每公斤2.6元计算,再生稻每亩增产增收 416元,除去肥料、收割及人工成本110元左右,与一季中稻相比每亩增收306元。
  近年来,为实现粮食提产能、优结构、增效益的目标,肥东县通过项目带动、科技支撑、主体参与等方式,再生稻种植面积由2016年的300亩扩大到2021年的1.3万亩,发展速度之迅速。
  发展再生稻措施得力
  强化宣传培训,推动再生稻稳定发展。建立农技人员定点联系服务制度,在选用品种、育插秧、留茬机收作业、肥水管理等重点环节,搞好技术指导服务。在关键农时,组织农技人员深入田间地头,现场解决农户在再生稻生产过程中遇到的各种技术问题,确保每个环节都能得到有效指导。同时借助微信、肥东镜像、合肥晚报、安徽日报等主流媒体对再生稻进行宣传引导,让再生稻高质量发展政策、技术进入千家万户,调动种植大户发展再生稻生产的积极性,为推进再生稻高质量发展营造良好氛围。
  落实项目支撑,引领再生稻快速发展。全县建立500亩以上的标准化再生稻示范展示片3个,辐射带动1.3万亩再生稻高质高效生产。同时印发肥东县2021年再生稻高质量发展实施方案,出台促进再生稻发展鼓励措施。对再生稻种植50亩以上的种植主体,在稻谷补贴结构调整项目资金中给予每亩120元补助,对再生稻生产面积达200亩以上的种植主体,纳入市级水稻优质绿色生产示范基地建设项目,按每亩150元予以补助。同时整合农作物病虫害防控、耕地质量保护与提升等涉农补贴项目,更多地向再生稻种植主体倾斜。
  狠抓技术配套,保障再生稻健康发展。一是选对适宜品种。选择生育期约130天,再生能力强、品质优、增产潜力大的水稻品种。二是适时早播早栽。3月20日前后采取流水线播种、工厂化育秧,4月20日前完成栽插,确保8月中旬头季稻收割。三是插足基本苗。因头季稻分蘖期温度较低,影响植株分蘖及有效穗,加之收割时,机械碾压,再生季要保证产量,头季栽插必须插足基本苗,确保亩基本苗在5万株左右。四是田管可科学。头季收割前7-10断水,保证收割时机械不陷,头季收割前10-15天施10公斤左右尿素作促芽肥。五是收割有章法。头季收割时机械按照回字路线,尽量减少碾压。留茬高度40厘米,桩芽节位确保倒二节,依靠倒第三节,争取倒第四节。六是肥水要及时。头季收割后第二天,灌浅薄水,及时追施提苗肥10公斤/亩尿素或适量复合肥,五是推广新模式。大力推广“紫云英+中稻+再生稻”生产高效模式。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
合肥市再生稻高质量生产现场会在肥东举行
分享到: