sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业市场行情>正文

陕西省农业技术推广总站提出陕西省粮田积水区抢收抢播工作技术指导意见

2021-10-26 10:06:33来源:陕西省农技总站作者:陕西省农技总站
分享到:
9月下旬以来,我省小麦主产区出现多轮降雨天气,特别是关中灌区部分田块积水严重,大量滩地淹没,给当地秋收秋播带来困难。为有效应对粮田积水,确保玉米抢收和小麦抢种工作顺利开展,现提出如下技术指导意见。

一、实时监测退水情况,科学制定收种计划

各地要进一步强化应急减灾意识。一是立即组织专家和技术人员,下沉到重点县区,包县包乡、进村入户,逐个地块调查淹没区面积、积水深度等情况,彻底摸清积水区、淹没区底数,建好台账。二是建立实时动态监测机制,实行水利、气象、农业农村等部门定期会商制度,科学研判粮田退水进度,列出因应退水和墒情等情况的收种计划任务表。三是分区域分地块制定秋收秋播技术应对方案,面对面、手把手指导农民落实关键措施。

二、加快玉米收获进度,确保秋粮颗粒归仓

组织各方力量,及时疏通沟渠排水,动员群众抓住一切时机、想尽一切办法抢收秋粮。一是对于可及时排出明水且机械可进地的田块,提前将人力和机械调配到位,一旦机械能进地,快速机械收获。二是对因长时间积水,玉米发生倒伏的田块,在组织人工收获或机械收获的同时,组织人力清净倒伏秸秆,为下一步播种提供条件。三是对于可及时排出明水但普通收割机无法进地的田块,要动员群众人工收获玉米棒,在条件适宜的田块还可调配履带式收割机收获,收获后及时晾晒,有条件的地方进行烘干作业,防止发芽霉变。四是对于10月底前田间积水仍然无法排出的,组织人工收获玉米棒,确保成熟的秋粮全部收回。

三、精准分类抢时播种,努力扩大秋播面积

以10月31日为最后播种期限,依据田间排水情况、土壤含水量、耕地状况,分类指导播种,最大限度扩大小麦播种面积。一是10月31日前正常退水,具备机播条件的田块,指导群众非必要不犁地、不旋地,尽力采用硬茬播种,做到收获一块播种一块。二是10月31日后无明水,但不具备机播条件的田块,要以县为单位,发动群众人工撒播或采用无人机机械撒播,播量控制在60斤/亩。三是10月31日后仍有明水,不具备撒播条件的田块,要合理规划,指导群众明年开春种足种好春玉米,确保全年粮食播种面积稳定,尽力挽回粮食产量损失。

四、提前做好收种统筹,因地制宜协调收种顺序

各地要明确收种的先后顺序,优先保证播种。一是先播后收。对于未收获或仅收获了玉米棒,但玉米站秆好、未倒伏的地块,可于玉米行间先进行人工或无人机撒播。二是灵活掌握基础播量。要依据积温状况、品种特性、水肥条件、土壤墒情等,科学确定适宜播量。三是准确把握小麦苗期玉米收获时机。待小麦3叶期后,再动员群众进地收获玉米和粉碎秸秆。先播种小麦,在小麦出苗前,玉米秸秆立于田间,不仅为小麦种子遮阴防晒、防飞鸟,而且在小麦苗期玉米秸秆粉碎后覆盖在小麦行间还能起到保温保墒的作用。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
陕西省农业技术推广总站提出陕西省粮田积水区抢收抢播工作技术指导意见
分享到: