sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>科技成果>正文

研究揭示绿光在调控番茄抗逆方面的作用机制

2021-11-02 10:15:54来源:中国农业科学院都市农业研究所作者:吕剑啸
分享到:
  近日,中国农业科学院都市农业研究所设施园艺光生物学与光环境调控创新团队与国外科研单位合作,揭示了绿光在调控番茄叶片气孔运动增强其抗旱性能的作用机制。相关研究成果发表在《植物科学前沿(Frontiers in Plant Science)》上。
 
 
  据卞中华博士介绍,番茄是一种“喜温喜水”作物,我国是番茄种植大国,其中设施番茄的重点产区主要分布在山东、甘肃、宁夏等干旱和半干旱地区。干旱缺水以及设施覆盖材料老化与粉尘污染引起的光强光谱变化是导致番茄产量和品质下降的重要因素,因此,探明设施番茄水分与光照胁迫机理,对番茄高效生产节水与补光调控具有重要意义。
 
  该研究以绿光LED为手段,深入解析了绿光在调控ABA信号介导番茄叶片气孔运动以及增强番茄抗旱性能的作用机制,阐明了绿光通过调控番茄叶片ABA合成与积累,调节气孔运动、协同番茄叶片光合与蒸腾作用过程,提升水分利用效率的作用规律,研究结果为设施环境下绿光调控番茄抗旱性能、提高产量与品质提供了有效支撑。
 
  该研究获得中国农科院科技创新工程等项目的资助。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
研究揭示绿光在调控番茄抗逆方面的作用机制
分享到: