sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

超300亿元农业保险保费补贴全部下达 预计提供风险保障5万亿元

2021-11-11 08:44:04来源:金融司作者:金融司
分享到:
  为稳定农户种粮收益,支持现代农业发展,更好保障国家粮食安全,2021年,中央财政安排农业保险保费补贴(下简称保费补贴)资金333.45亿元,较上年增长16.8%。截至目前,相关资金已全部下达。
  一是加大支持力度,织就农业生产“安全网”。自2007年实施保费补贴政策以来,财政部累计拨付保费补贴资金2201亿元,年均增长21.7%。2020年,财政部拨付保费补贴资金285.39亿元,推动我国成为全球农业保险保费规模最大的国家,实现保费收入815亿元,为1.89亿户次农户提供风险保障4.13万亿元,中央财政补贴资金引导和使用效果放大近145倍。2021年,财政部进一步加大农业保险支持力度,预计为超过2亿户次农户提供风险保障5万亿元,持续为我国农业生产保驾护航。
  二是聚焦国计民生,系牢粮食安全“保险带”。2021年6月,财政部印发政策文件,针对稻谷小麦玉米三大粮食作物开展完全成本保险和种植收入保险,在前期6个省(24个产粮大县)试点基础上,逐步扩展至覆盖13个粮食主产省份的全部产粮大县,并提供覆盖农业生产总成本或种植收入的保险保障,进一步推动农业保险扩面提标。2021年共安排三大粮食作物保费补贴资金148.69亿元,占今年保费补贴资金总额的44.6%。
  三是实施奖补政策,打造特色农业“助推器”。为进一步完善保费补贴品种体系建设,支持地方优势特色农产品发展,目前财政部已在全国20个省份实施中央财政对地方优势特色农产品保险的以奖代补政策,支持地方自主选择不超过3个特色险种申请中央财政奖补资金。2021年,财政部共安排地方优势特色农产品保险奖补资金24.07亿元,较上年增长100.5%。例如,广东荔枝、湖北小龙虾、湖南柑橘、陕西苹果、宁夏枸杞、内蒙古肉牛等地方特色农产品已被纳入奖补覆盖范围。
  四是强化资金管理,夯实农险发展“地基石”。为进一步提高财政资金使用效益,2021年财政部下发通知,要求地方财政部门在一个季度内完成审核和资金拨付工作,并保存对应业务的保单级数据至少10年。相关保单级数据要做到可核验、可追溯、可追责。同时,要求财政部各地监管局在日常监管工作及审核农业保险保费补贴资金时,对保单级数据报送存储等情况进行抽查,加大监管力度。
  下一步,财政部将进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实履行发展农业保险牵头主责,从发展方向、制度设计、政策制定、资金保障等方面持续推动农业保险高质量发展,确保党的惠农政策有效落实,更好地服务保障国家粮食安全。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
超300亿元农业保险保费补贴全部下达 预计提供风险保障5万亿元
分享到: