sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

2021年黑龙江省秋粮收购“打白条”现象专项整治工作方案

2021-11-17 21:24:17来源:黑龙江省粮食局作者:黑龙江省粮食局
分享到:
    为全面加强秋粮收购期间粮食市场监管,切实加大执法检查和案件查处力度,严厉打击粮食收购者拖欠农民售粮款“打白条”现象,维护良好收购秩序,保护售粮农民利益,深入落实《粮食流通管理条例》相关规定和省局《关于印发〈2021年全省秋粮收购监督检查工作方案〉的通知》(黑粮执法〔2021〕)85号)要求,省局决定组织开展“2021年全省秋粮收购‘打白条’现象专项整治工作”,制定实施本方案。
    一、总体要求
    全面落实国家和省委、省政府关于做好秋粮收购工作的重要部署,以开展粮食购销领域专项整治自查自纠为新契机,坚决落实《粮食流通管理条例》要求,严格履行粮食行政管理部门法定监管职责,深入开展粮食流通“亮剑2021”专项执法行动和秋粮收购监督检查工作,从严采取监管举措,从速从严从重查处拖欠农民售粮款行为,坚决整治“打白条”现象,切实维护良好市场秩序,保护售粮农民利益。
    二、检查对象
    全省辖区内从事粮食收购活动的各类主体,其中基层国有粮食企业为重点检查对象。
    三、时间安排
    本次专项集中整治工作,自本方案印发之日起开始,至2022年3月底结束。
    四、工作措施
    (一)加大监督检查力度。通过定期检查和随机抽查、明查和暗访相结合方式,认真开展专项执法检查。
    一要检查各地粮食行政管理部门政策宣传情况。重点检查市(地)、县(市、区)粮食行政管理部门是否按照省里《关于做好2021年稻谷最低收购价收购工作的通知》《黑龙江省2021年粳稻最低收购价收购政策宣传提纲》要求,组织开展了粮食收购政策宣传工作,将“谁收粮谁付款,谁售粮谁得钱”的原则和收储企业必须向售粮人及时支付粮款,不得“打白条”等政策宣传到位。
    二要检查中储粮各直属企业粮款支付情况。重点检查中储粮各直属企业是否对外公布粮款支付部门电话并确保收购期间接听畅通,以便于售粮人查对核实粮款到账情况。对确因工作或技术原因造成粮款汇兑支付延误的,中储粮直属企业是否及时作出情况说明,是否明确延期支付时限,是否主动告知辖区内各政策性粮食收储库点和售粮人。
    三要检查各类粮食收购者特别是地方国有粮食收购企业和粮食加工企业收购资金筹措情况。重点检查收购企业是否筹集了足够的收购资金,能否保证及时支付农民售粮款。
    四要检查各类粮食收购者售粮款给付情况。通过各类粮食收购者收购粮食相关票据与支付售粮款金额的比对,检查企业是否存在拖欠售粮款“打白条”问题。通过走访售粮农户,询问了解是否存在“打白条”或将售粮款转为借款等变相“打白条”问题。严格排查、防止发生任何形式的“打白条”、“高息”骗用农民售粮款等违规违法行为,确保不发生群体性事件。
    (二)建立畅通的举报投诉渠道。秋粮收购期间,各市(地)、县(区、市)粮食行政管理部门要设立“打白条”举报热线电话,在粮食企业醒目位置公开公示,主动征集“打白条”问题线索。
    (三)从速从重查处“打白条”问题。发现企业在粮食收购活动中存在拖欠售粮款等坑农害农行为,要及时查处,按照《粮食流通管理条例》规定,从速从严从重给予行政处罚,处罚情况要按照“亮剑2021”专项执法行动要求及时上报,并视情节将处罚情况录入“信用中国”各地网站,实施联合惩戒。
    四、相关要求
    (一)要高度重视。我省粮食产量大、购销量大,“打白条”问题多发频发,据近期全国粮食和物资储备监管平台“12325”热线受理转办情况,问题线索中涉及“打白条”问题比重较大,形势比较严峻,监管任务繁重艰巨。各市(地)粮食行政管理部门要提高政治站位,从维护售粮农民利益、维护社会稳定的高度,重视和强化监管工作,作为深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重要实际举措,严肃认真组织开展“打白条”现象专项整治工作。
    (二)要落实责任。各市(地)粮食行政管理部门要严格压实落靠粮食购销属地监管责任,切实做到法定职责必须为。明确相关领导和内设机构、执法人员工作责任,全面逐级压实责任链条,安排专人负责接听举报电话、受理举报线索,确保工作任务落到实处。
    (三)要加强政策宣传和舆论引导。通过当地媒体等多种渠道广泛宣传《粮食流通管理条例》规定和相关政策要求。督促具体收储企业向售粮人及时支付粮款,不得“打白条”;引导农民按照“一手钱一手粮”的原则,向企业或经纪人售粮。对查处的相关问题,情节严重、性质恶劣的典型案件,要在系统内进行通报,在媒体上予以曝光,发挥警示震慑作用。
    “打白条”现象专项整治工作是全省秋粮收购监督检查工作的重要内容,相关工作总结及问题清单一并报送省粮食局执法督查处。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
2021年黑龙江省秋粮收购“打白条”现象专项整治工作方案
分享到: