sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

粮丰仓盈根基稳——看吉林市今年如何夺取粮食丰收的

2021-11-17 11:33:47来源:吉林省农业农村厅网作者:吉林省农业农村厅网
分享到:
  又是一年好收成!据农情调度显示,截至11月4日,吉林省吉林市已收获粮食作物面积67万公顷,占粮食作物总种植面积的99%,预计11月上旬秋收工作将全部结束,全年粮食丰收已成定局。
  粮食连年增产,一年比一年任务重,一年比一年难度大,今年更是高点爬坡,高位护盘,再获粮食丰收实属不易。回首过去一年的粮食生产过程,吉林市之所以能再度取得丰收、实现增产,既得益于科技支撑有力、田管措施到位、防灾减灾及时有效,更关键的是吉林市深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,把粮食生产的多方主体充分调动起来,把粮食生产的各种资源充分优化配置,才能在各种不利条件下依然取得粮食生产的历史性突破,才能从内涵上不断提升粮食生产的能力。
  加强农业与科技融合
  抓好良种培育。吉林市种业产业实现较快发展,现有种业企业24家,种子经营门店997家。近5年,吉林市农作物品种通过审定84个。全市年产种子1300万公斤,今年3月份,市政府印发《关于加快推进吉林市现代农作物种业发展的实施意见》,明确了“十四五”期间的发展目标、重点任务和保障措施等,这将对吉林市现代种业加快发展起到引领和指导作用。吉林市与袁隆平团队深度合作,在永吉县一拉溪镇、舒兰市平安镇、蛟河市天北镇等3地开展水稻品种科研攻关,每年试验水稻品种1700多个。
  调整优化种植结构。立足区域资源优势,不断优化农业区域布局、产品布局,优质粮食优势种植区域基本形成。目前已有永吉县万昌镇、舒兰市平安镇、磐石市烟筒山镇等6个万公顷优质水稻种植核心基地和桦甸市桦郊乡、八道河子镇、舒兰市天德乡等10个万公顷优质玉米种植核心基地以及蛟河市新站镇、舒兰市上营镇等4个千公顷优质大豆种植核心基地。吉林市主要粮食作物品种持续调整优化,玉米向适合加工的方向发展,高淀粉、高角质和甜糯的种植面积占比超过90%;水稻向优质、绿色、有机方向发展,优质米、食味型品种覆盖率达到95%以上,绿色有机水稻发展到100万亩,占水稻种植面积的51.8%;大豆向高油、高蛋白方向发展,占比达到90%以上。
  强化支持政策。今年发放国家粮食补贴资金169亿元以上。加强粮食风险基金管理,实行封闭管理,做到专款专用。落实国家粮食收购政策,建立健全粮食收购协调机制,引导各类市场主体入市收购,及时发布粮食收购价格信息,引导农民适时售粮、卖上好价。仅2020年全市落实政策性粮食收储和轮换资金8.8亿元、市场化粮食收购资金16.4亿元。积极推进粮食生产全程机械化,近年来累计落实补贴资金7.1亿元,吉林市耕种收综合机械化水平达到83%,农机总动力达到466万千瓦;培育建设农机装备主体72家,示范带动农机推广应用,5县(市)均被认定为“全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”,桦甸市被评为“全国农机示范县”。
  开展农技推广。围绕提高粮食单产、增加总产目标,每年指导农民落实测土配方施肥、玉米提质增效栽培、水稻精确定量高产栽培、大豆?玉米间作栽培等先进适用技术20项以上。开展“点餐式”农民培训,根据农民提出培训“菜单”,有针对性地进行培训指导。玉米生产上着力提高单产水平,选用翔玉998、天玉108等耐密高产作物品种,播种上合理密植。水稻生产上重点打造优质稻米基地,选择吉农大系列、吉粳系列、五优稻4号等适区种植优质品种,推广节水灌溉新模式和稻渔综合种养技术,大力建设优质水稻种植基地。
  加快转变农业发展方式
  农业的根本出路在于现代化。习近平总书记在吉林考察时强调:“加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。”吉林市在这方面做出积极有益的探索。
  永吉县禾谷丰水稻种植农民专业合作社结合“反租倒包”土地流转新模式基础上提供农业社会化服务,合作社将流转整合的家庭承包地以相同租赁价格转包给种田能手,并为其提供产前、产中、产后服务,合作社为农户和种田能手集中采购种肥等农资,为种田能手提供育苗大棚,并为二者提供低于市价20%的耕种防收服务,农户每公顷能够降低成本3200元,种田能手每公顷能够降低成本3400元,合作社采取订单方式按市价上浮0.1元/斤收购种田能手水稻的1/3产量,帮助农户和种田能手按高于市价0.03元/斤销售水稻,由此节本增效,实现共赢。
  桦甸市桦郊乡泊源玉米种植专业合作社,建立集中连片托管示范田进行示范推广,在经营管理上采取“三步走”的模式,一是因地制宜,选择示范性托管服务地块,建立了托管示范样板,托管总面积164.4公顷;二是规范托管流程,签订农村土地代耕代收合同,制定标准化托管服务规范,实现农业生产托管服务标准化;三是宣传推广,展示高收益托管服务成效,通过托管示范,推广新技术、实行集约化和标准化种植方式,在不增加其它生产投入的前提下,每公顷可节约人工成本近2000元左右,让广大农户真正看到并信服规模化托管服务的好处,为继续提高农业生产社会化服务规模奠定基础。在此基础上,合作社也为其未来托管服务业务发展进行了规划,面向小规模分散经营农户,提供覆盖耕、种、管、防、收、销等六个环节的规范化、标准化的全程生产托管服务;针对季节性外出务工农户,推出关键环节托管,重点提供定期技术指导与农业机械服务;针对农业机械配套不全、耕作粗放的小型农机户,采取农机“返租倒包”的形式,整合盘活农机资源,推动托管规模扩大;聘请农业技术人员,为托管提供农业生产技术服务,保证托管地高产高效。合作社计划继续围绕农业生产“产中”环节,开展因地制宜、灵活多样的托管服务,实现农业生产托管可持续开展。
  突出发展粮食深加工。加快粮食的加工转化是带动粮食产业的重要引擎。据统计,全市市级以上粮食加工类龙头企业发展到175户,其中:国家级5户,省级45户。2020年,全市粮食加工类龙头企业年加工能力在1000万吨以上,实际加工量达到600万吨。吉林市粮食深加工产业体系加快发展,由初级产品、粗加工向精深加工、系列加工延伸,产业规模不断扩大。全市稻米加工龙头企业发展到64户,年加工稻米能力245万吨,每年实际加工稻米140万吨,其中:东福米业、宇丰米业、益海嘉里、中粮米业等4户加工能力均在20万吨以上。玉米加工主要有酒精、饲料、鲜食玉米等产品。博大生化、吉林燃料乙醇两户玉米深加工企业,年加工玉米300万吨以上。蛟河金亿食品、桦甸绿野等鲜食玉米加工龙头企业发展到17户,年加工销售鲜食玉米11万吨(5.5亿棒)。
  加强耕地保护。全市耕地保有量92万公顷,划定永久基本农田面积60万公顷,均超过上级下达的指标任务。布设耕地质量调查定位点1355个。2020年,全市主要农作物农药总用量控制在10124.55吨,连续3年保持农药减量控害工作势头。深入开展化肥减量增效行动,推广测土配方施肥技术,应用推广新技术和新型肥料。2020年,全市主要农作物化肥施用总量为54.91万吨,肥料利用率达到40%以上,连续2年保持化肥减量增效良好态势。5年来,全市累计投入财政专项资金2000余万元,现已回收处理农药包装废弃物770多吨。这项工作吉林市在全省处于领先位置。
  推进高标准农田建设。实施高标准农田建设是保障粮食安全和农产品有效供给的重要途径。近年来,吉林市将高标准农田建设纳入重大项目管理和责任制考核,加大高标准农田建设力度,集中力量在永久基本农田保护区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区建设高标准农田,积极打造“百万亩高标准农田示范带”,实施整乡镇示范创建,突出田间灌排工程建设和地力培肥措施,采取集中投入、连片治理、整体推进的建设方式,确保建设一片、建成一片。截至2020年底,全市累计投入资金44亿元。
  突出发展粮食深加工。加快粮食的加工转化是带动粮食产业的重要引擎。据统计,全市市级以上粮食加工类龙头企业发展到175户,其中:国家级5户,省级45户。2020年,全市粮食加工类龙头企业年加工能力在1000万吨以上,实际加工量达到600万吨。吉林市粮食深加工产业体系加快发展,由初级产品、粗加工向精深加工、系列加工延伸,产业规模不断扩大。全市稻米加工龙头企业发展到64户,年加工稻米能力245万吨,每年实际加工稻米140万吨,其中:东福米业、宇丰米业、益海嘉里、中粮米业等4户加工能力均在20万吨以上。玉米加工主要有酒精、饲料、鲜食玉米等产品。博大生化、吉林燃料乙醇两户玉米深加工企业,年加工玉米300万吨以上。蛟河金亿食品、桦甸绿野等鲜食玉米加工龙头企业发展到17户,年加工销售鲜食玉米11万吨(5.5亿棒)。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
粮丰仓盈根基稳——看吉林市今年如何夺取粮食丰收的
分享到: