sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>科技成果>正文

?大豆精准栽培技术创新 护航新乡抗涝灾夺高产

2021-11-17 20:59:19来源:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所作者:尧水红
分享到:

  近日,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所耕地质量监测与保育创新团队承担的中国农科院大豆“藏粮于技”项目,集成创新以“免耕覆秸精量播,接菌拌药增密种,滴灌补肥高产管”为核心的大豆全程机械化精准栽培技术,实现了河南新乡大豆连年高产示范。“齐黄34”和“郑1307”两个品种大豆的10亩平均产量分别为236公斤/亩和252公斤/亩。

图1

    在河南省新乡市中国农科院灌溉所基地,科研团队设置种植密度和后期补肥试验种植密度分别为1.2万株/亩,1.5万株/亩和1.8万株/亩,磷肥做种肥,苗期或初花期和盛荚期滴灌施氮钾肥,每亩用量9.3公斤复合肥,种植面积20亩。结果表明,在大豆生长季(6-9月)降雨量为近30年同期最高时,“齐黄34”小区亩产变幅为221.64 - 250.70公斤/亩,“郑1307”小区亩产变幅为218.85 - 280.41公斤/亩。与2020年不同,施肥措施对产量无显著影响,增密处理产量可以提高11-12%(图1),但增加了倒伏减产风险。

图2

    增量施肥试验设置每亩10公斤、20公斤和30公斤复合肥的施肥梯度,种植面积20亩。“齐黄34”和“郑1307”两个品种大豆产量变幅分别为253.19 - 260.88公斤/亩和257.13 - 265.63公斤/亩,均表现出随种肥施肥量的增加而增加(图2)。但大豆施肥增效与降水导致的养分流失或高产大豆氮阻遏效应是否有关还有待进一步研究。(通讯员 金云翔) 

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
?大豆精准栽培技术创新 护航新乡抗涝灾夺高产
分享到: