sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

江苏南通市发布小麦冬前管理技术意见

2021-12-14 10:25:52来源:江苏省南通市作物栽培技术指导站作者:任海建
分享到:
  受10月上中旬和 11 月初阶段性降雨天气影响,江苏省南通市秋收秋种进程推迟,小麦晚播面积扩大,同时受11月份两次低温寒潮影响,部分已播田块出苗期拉长。但在秋播关键阶段 10 月下旬及 11 月上中旬以晴好天气为主,利于机耕机播作业,全市小麦播种质量良好,但总体苗情基础不及往年。当前,秋播工作已结束,各地要抓住天气转晴气温回升的有利时机,加强一种就管措施落实,补短板,促进苗情转化升级,力争壮苗越冬,为明年夏熟丰收打好基础。
  一、秋播基本特点
  (一)受过程降雨影响,秋播进度总体偏慢。受10月下旬及11月初的多轮阶段降雨影响,稻茬田块田间湿度偏大,导致一定比例的田块播种进度推迟。据统计,全市小麦适期播种面积100万亩,比上年减74万亩,迟于适期10天以上的64万亩,比上年增加56万亩。
  (二)小麦苗龄偏小。今年秋播进度比上年慢一周左右,加上降温来的早,小麦苗龄总体较小。据11月20日苗情调度,全市小麦已出苗面积157.3万亩,占比55%,其中1叶以下占比58%。一二类苗155万亩,占比53%,比上年减19%。
  二、冬前田间管理技术意见
  针对今年秋播形势特点,要及时做好一种就管工作,加强冬前田间管理,抢早促弱苗,以壮苗入冬为主攻目标,抓好相关技术措施落实。
  (一)早施苗肥,抓平衡,促转化。“基肥不足苗肥补”。对于白田下种或基肥用量不足的麦田,要尽早补施苗肥或分蘖肥;适期播种的一、二类苗建议在3~5叶期根据苗情可适量施用壮蘖(平衡)肥,每亩尿素5~7.5公斤,促进大分蘖生长;预计冬前茎蘖数不及预期穗数苗的田块,应根据苗情尽早追肥促长促蘖,施肥量可适当增加到每亩尿素7.5~10公斤;确保基苗(蘖)肥总量每亩施足纯氮9~10公斤以上,占一生总氮量的50%~60%。晚播小麦在基本苗和基苗肥充足的情况下不宜盲目追肥,以防促进无效分蘖过多发生,重点应在春后施好拔节孕穗肥攻大穗,最大限度减小晚播对产量的影响。
  (二)适度镇压、覆盖、化控,增强抗逆防冻能力。对稻草还田量较大、表土层煊松的麦田要适度镇压,确保根土密接,提高保墒防冻能力。适度镇压应掌握在日平均气温3℃以上、墒情适宜(表土干白)时进行。对板茬直播和短共生套播小麦,可增开田间沟系利用沟泥加强覆盖,有条件的地方也可增施土杂肥覆盖。对有旺长趋势的小麦,应在冬前抢晴暖天气喷施矮壮丰、矮苗壮或多效唑等进行适当化控。入冬前墒情不足的田块,要主动在冬前(日平均气温3℃以上)适时进行喷灌或沟灌洇水,速灌速排,避免大水漫灌。此外,田间内外沟系不到位的田块要尽快配套补齐,确保排水通畅,防止雨涝渍害。
  (三)科学化除,防止药冻害。对秋播未化除或效果不理想的田块,可在冬前冷尾暖头、日平均气温5~8℃以上的晴天及时喷药化除。要密切关注天气趋势,避开低温寒潮,注意寒潮来临前3~5天、后5~7天不宜化除用药,防止加重低温冻药害。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
江苏南通市发布小麦冬前管理技术意见
分享到: