sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

全国首个种质资源存储交易中心在广东启动,育种迈入“社会化服务”新时代

2021-12-15 13:28:05来源:广东省农业农村厅作者:广东省农业农村厅
分享到:
  3……2……1“唰”的一声,随着几张特制“银行卡”的一刷而过,全国首个种质资源存储交易中心在广东诞生!被业内赞称为首个“种质银行”。
  12月12日,中国农业绿色产业大会暨第二十届广东种业大会在广州开幕,会议由广东省农业农村厅厅长、广东省乡村振兴局局长顾幸伟主持。南京农业大学党委书记陈利根、中国科学院院士刘耀光、中国工程院院士罗锡文、广东省农业科学院院长陆华忠、仲恺农业工程学院院长程萍、广东省农垦集团公司总经理冯彤、广东省农业农村厅副厅长江毅等共同启动了种质资源存储交易中心(下称“交易中心”)。
  因历史、传承、科研体制等的多维原因,种质资源散落在不同科研机构的现象普遍存在;一些珍稀种质资源,散落在科研人员手里;传统育种家“表型”与新型育种家“基因型”各自为战局面客观存在;核心资源共享困难,保护和利用滞后等种质资源问题依旧是育种工作的最大瓶颈,导致既缺乏“宏观”之眼,又缺乏“微观”合作,很多低水平投入和重复研究客观存在。2021年春,广东省委常委叶贞琴同志在几次深入调研后作出指示“要创新机制打通种质资源和技术的融通、共享”。随后,顾幸伟厅长与温氏集团、海大集团等几个上市公司董事长进行“头脑风暴”,创设出了种业科技创新大比武,由企业赞助每次设百万独奖面向社会海选“种魁”,并借机激活要素构建种质资源、技术共建共享平台。之后,温氏集团、海大集团、中国建设银行广东分行陆续出资赞助了3届“大比武”,在社会上产生了飓风般的影响。
  正是这个“大比武”创意,让很多种质资源和技术浮出了水面,广东省农业农村厅发挥广州国家农业科创中心政府平台公信、公裁力量,以广东丝苗米为首个试点产业,面向社会公开汇聚种质资源、技术,短短两个月时间,一下子汇聚起了广东丝苗米的856份核心种质和关联种质,打破了单独专家不愿做、个体单位做不了的行业壁垒,由政府出资进行全部种质的“基因组+表型组”全息信息检测,并为每一个种质编码“唯一身份证”,这也是种质资源后续信息交流、交易的唯一辨识码。截至12月9日第三届“大比武”前夕,856份种质的全息信息库正式建成。
  据平台技术负责人赵华博士介绍,除了种质资源数字化系统,平台还构设了表型数据分析系统、基因型大数据系统、分子鉴定平台和交流交易展示系统,已汇聚起DUS测试、基因编辑、MNP检测、生物信息学分析等育种服务工具(载体)20余家,可为种企、研究机构、育种家提供材料管理、数据采集、表型数据管理与分析、基因型数据管理与分析、全基因组选择预测、平台文献查询下载、移动端与Web端信息实时传送、智能育种、交流交易等全套专业服务。接下来,这种模式将陆续复制到其他植物、动物、微生物产业种质。目的就是切中种质资源分散、同行专家互有戒心、资源要素无法融通的大瓶颈,以政府公信力构建起资源要素公开、透明、开放、交流、交易、公裁、授信、融资、开发的全链条融通平台,最终为广东“打好种业翻身仗”构建起“种质航母”。
  如果把广东种质资源存储交易中心比喻为“种质银行”的话,广东丝苗米就是这个银行的首个“储蓄户”。12日,这首个储蓄户开始面向全国开放。赵华博士自豪地说,“未来,该平台不但能成为资源、技术交流交易的媒介平台;而且还将催发广东育种迈入‘社会化服务’新时代,为育种法人或个人提供标准、专业的育种技术服务”。广东省农业农村厅科教处处长刘亚平讲到,这个平台将由广州国家农业科创中心代表政府进行全面管理运维,除了资源评估和要素交易,将会陆续启动信用融资、社会化服务等探索。此外,还要与各省农业种质资源数据库对接,力争建成全国性的种质资源数据库,为国家种业振兴贡献广东智慧和提供广东模式。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
全国首个种质资源存储交易中心在广东启动,育种迈入“社会化服务”新时代
分享到: