sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

“十四五”蔬菜育种攻关项目2021年度工作总结会和学术交流会顺利召开

2022-01-17 15:44:43来源:四川省农业科学院园艺所作者:四川省农业科学院园艺所
分享到:
  2022年1月11日,四川省“十四五”农作物育种攻关项目“突破性蔬菜育种材料和方法创新及新品种选育”2021年度工作总结会和学术交流会在花园宾馆召开。院园艺所、院作物所、院经作所、院水稻高粱所、院加工所、四川农业大学、成都市农林科学院、攀枝花市农林科学研究院、绵阳全兴种业有限公司等9家单位的50余名代表参加会议。省科技厅农村处调研员聂炜炜,项目专家咨询组组长李跃建研究员、咨询组专家省农村科技发展中心王敬东研究员、省园艺作物技术推广总站吴传秀研究员、农科院科技管理处何希德研究员、四川大学赵云教授、省玉米育种攻关首席专家杨俊品研究员和省水稻育种攻关首席专家郑家奎研究员悉数到会指导。会议由项目首席专家房超研究员主持。
  上午,项目首席专家房超研究员和8个专题负责人就“十四五”蔬菜育种攻关项目总体进展和各专题进展做了详细汇报。汇报结束后,咨询组专家针对项目整体执行情况和各专题的工作情况进行了详细点评,并在加强种质资源收集利用、加大新材料创制和新品种选育、如何做好工作创新点和亮点的提炼工作等方面提出了相关建议。
  聂炜炜二级调研员对蔬菜育种攻关项目本年度取得进展和成绩给予充分肯定,认为项目年度工作进展较突出,资料较规范、汇报较全面。同时对项目今后的工作重点提出了三点要求:一、要加大成果的转化和示范推广力度,提高社会关注度和影响力。二、在育种目标设定中,应以生产需求和市场需求为导向,在选育鲜食新品种选育的同时兼顾加工专用型新品种的开发。三、项目一定要在实施启动后就严格执行相关财务制度。各参加单位应为项目经费合法合规合理应用,做好相应的审查审计和管理工作。
  下午,项目邀请四川省水稻育种攻关组首席专家郑家奎研究员为与会人员做“稻之稻-水稻育种向何处去?”专题报告,分享了水稻育种的发展历程和他在水稻领域的育种研究经验,为参会蔬菜科研人员提供了很好的思路和启发。
  会议最后,项目首席专家房超研究员针对省科技厅领导和专家咨询组提出的建议要求,提出项目将加大开展成果展示和转化的力度,各子专题负责人要多举办品种现场会、测产会和品鉴会等活动。同时,在研究中应凝炼好育种目标重点,进一步提升材料和方法的创新研究能力,实现新品种选育方面取得新的突破,为四川打造新的种业名片做出自己的贡献。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
“十四五”蔬菜育种攻关项目2021年度工作总结会和学术交流会顺利召开
分享到: