sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

如何保障农资供应和价格稳定?官方回应来了!

2022-04-19 16:50:32来源:国家发改委网站作者:国家发改委网站
  4月19日,国家发展改革委举行4月份例行新闻发布会,新闻发言人孟玮回应大家关心的热点问题。
  记者:近期,海外市场钾肥流通受阻,而国内钾肥需求约有一半依赖进口。请问在外部较多不确定因素的影响下,如何保障化肥等农资供应和价格稳定?
  孟玮:
  化肥供应保障直接关系粮食等农业生产稳定。去年下半年特别是第四季度春耕备肥启动以来,国家发展改革委会同有关部门,密切研判供需形势,及时通过建机制、促生产、抓储备等措施,开展了一系列化肥保供稳价工作,支持春季农业生产,夯实夏粮丰收基础,取得了阶段性成效。从当前来看,我国氮肥、磷肥供应总体有保障,钾肥需要部分进口以满足农业需求。
  针对外部不确定性因素影响我钾肥保供稳价问题,近期我委在前期工作基础上,通过引导重点钾肥生产企业增产增供、部署投放100万吨国家钾肥储备、积极组织扩大钾肥进口、畅通钾肥国内运输、推动降低铁路运输成本等一揽子措施,全力推动钾肥保供稳价。据监测,近期钾肥供应形势持续转好,全国氯化钾批发价格稳中有降。
  下一步,我委将密切监测研判化肥供需及价格形势,充分发挥化肥保供稳价工作机制作用,推动各有关方面切实做好已出台政策措施的贯彻落实。生产方面,切实增强国内化肥生产供应能力,推动停产企业尽快复产、达产,督促煤炭企业履行与化肥生产企业签订的煤炭供应中长期合同,能源企业要保障化肥生产企业天然气、硫磺稳定供应并合理确定价格,组织电力市场交易时,对化肥企业用电价格给予倾斜。运输方面,提高化肥及其生产原料运力保障水平,优先保障化肥国内运输,落实农用化肥铁路运价优惠政策,对进口到港化肥及硫磺等化肥生产原料优先接卸。储备方面,督促承储企业将到期储备化肥尽快向市场销售,加强国家钾肥储备前期竞拍投放后续监管工作,督促竞拍成交企业严格履约。流通方面,提高化肥流通效率,加快农资进店进村入户,确保不断档、不脱销、不误农时,保持农资进销合理价差,坚决让利于农民。监管方面,加强农资市场监管协同配合,对特殊品种化肥生产流通企业开展监督检查,严厉查处化肥市场违法行为,继续深入开展农资打假专项行动,促进钾肥等化肥市场供应和价格稳定。
  记者:全球范围内的粮食危机风险在增加,中国将如何应对?是否会增加国家储备?
  孟玮:
  我们注意到,近期,受地缘政治冲突等因素影响,全球粮食危机担忧加剧。联合国粮农组织最新发布的数据显示,今年3月全球粮食价格再次跃升至历史新高。相较之下,我国粮食供应较为充足、价格平稳,粮食安全总体是有保障的。一是粮食综合生产能力较强。自2004年以来,我国粮食生产实现“十八连丰”,2021年全国粮食产量再创新高,连续7年保持在13万亿斤以上。二是粮食库存较为充足。36个大中城市主城区及市场易波动地区的地方成品粮油储备达到15天及以上,防范市场风险能力增强。三是粮食应急保供能力日益增强。在疫情防控常态化条件下,国内粮食市场始终保持了平稳运行的良好态势,这些都为应对全球粮食危机风险,保障国家粮食安全提供了坚实基础和有利条件。
  粮食安全事关经济发展和社会稳定。在当前复杂严峻的国际环境下,需要我们强化底线思维,增强风险意识,毫不松懈地做好相关工作。下一步,我委和国家粮食物资储备局将坚持综合施策、精准调控,有效保障国内粮食市场供应。一是稳定粮食生产。在稳口粮、稳玉米的同时,努力扩大大豆生产。二是精准安排政策性粮食销售。根据市场形势和调控需要,合理安排政策性粮食销售,确保形成有效供给。今年以来,已累计销售政策性粮食1190万吨,满足了市场消费需求。三是持续抓好粮食收购。督促各地坚决贯彻粮食安全党政同责要求,积极引导种粮农民适时适价售粮、企业均衡有序收粮。目前,秋粮收购接近尾声,收购进度明显快于上年。四是强化市场监测预警。密切关注国内外粮食市场形势变化,加大对重点地区、品种和时段的监测力度,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性、潜在性问题。五是加强粮食市场执法监管。严肃查处各类违法违规行为,切实维护良好市场秩序。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
如何保障农资供应和价格稳定?官方回应来了!